Sorties > Ecrins > Fétoules

Fétoules

Départ : Champhorent (1560 m)

Topo associé : Tête des Fétoules, Versant Ouest

Sommet associé : Tête des Fétoules (3459 m)

Sortie du samedi 9 mai 2026 (Hier)

Etienne19, Thibaud

Météo/températures : Soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 2300/2300 (Thibaud prendra des couloirs pour déchausser vers 1900)
Conditions pour le ski : Bonne

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des coulées/boulettes des jours précédents, sinon RAS même si la poudreuse en haut m'a mis en alerte

Compte rendu (par Etienne19)

Itinéraire suivi : C'est parti avec Thibaud en forme moyenne et moi avec un reste d'entorse cheville gauche. On range la tente et on dit à toute à l'heure à un autre binôme encore au petit déjeuner sur le parking, qui partent sur le même itinéraire. Tout se passe bien jusqu'au glacier, bien bouché et tracé par l'autre binôme, où je craque physiquement. On sort le matériel de glacier et je dis à Thibaud de finir seul, il me passe la corde et on se garde à l'oeil. Thibaud rattrape et dépasse le binôme au-dessus du glacier et attaque l'arête, mais seul il fait demi-tour au milieu. Il fait une première descente toute poudre, et lorsqu'on se croise je lui dit que finalement je devrais arriver doucement à la crête. Il me redouble puis trace un bout d'épaule, on prend quelques photos puis on attaque la descente.

200m de d- en super poudreuse en Nord, puis 100m de croute, et en repassant OSO on finit par trouver la moquette jusqu'au déchaussage. Thibaud continue de descendre dans les ravins, je prends le chemin puis on se rejoint à l'embranchement, petit tour à la cascade de la Lavey puis on rentre.
Horaires : 5h départ, 12h en haut, 17h en bas

taramont, le 10.05.26 12:28

Il y a des jours comme ça où le physique rechigne, on croit qu’on ne va pas y arriver et on y arrive presque quand même
Et on ramène des images de panoramas somptueux qui disent pourquoi on a sorti l’arme de la ténacité.

Etienne19, le 10.05.26 12:32

Oui c'est vraiment ça. Sauf que je ne suis pas aussi costaud que toi, 2100m de d+ c'est mon record à ski donc je m'y attendais un peu 😅