Sorties > Vanoise > Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz ajustée

Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz ajustée ⭐⭐

Massif : Vanoise
Départ : La Gurraz (1610 m)

Topo associé : Dôme de la Sache, boucle Martin-Gurraz

Sommet associé : Dôme de la Sache (3601 m)

Dénivelé : 2000 m.
Exposition : 2

Sortie du samedi 9 mai 2026 (Hier)

Didyeti, Pedro

Météo/températures : grand beau et doux, quelques nuages alentour par moments, bon regel, à peine un filet de vent (apprécié !) par moments
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, route bien noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m/2050m environ (portage de l'ordre d'1h)
Conditions pour le ski : ski bien correct (3,5* précisément !), entre poudre +/- tassée +/- régulière et 'moquette' à poils longs devenant ramollie sur le bas (pas désagréable lorsque le fond dur est présent, un peu 'physique' sinon).

Conditions nivo et activité avalancheuse : déclenchement d'une plaque vers 3350m (cf. photo vue du dessus : environ 80m de large, 20-30cm d'épaisseur, 30-50m de dénivelé), au niveau d'un bombé sous la crête, alors que nous étions sur la trace des prédécesseurs (passés environ 1h avant nous), avec un affaissement caractéristique (2-3 'woumfs' juste avant le glissement de neige récente sur le fond tassé plus ancien) - pas de bobo (un peu 'chahut' à petite vitesse sur une dizaine de mètres de dénivelé), mais une petite frayeur quand même... on ne l'avait vraiment pas anticipée.

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : topo, mais avec descente par une traversée un peu plus au Nord (passage sous le Grand Rocher / Mont de la Gurraz, pour rejoindre Cousset et déchausser au Fenil vers 2050m, et retour au parking de La Gurraz via le chemin/GR très agréable)
Horaires : 6h30-15h environ, avec bonne pause au sommet.

Avec aussi Sara-la-Greloute, et L-M rencontré la veille à la Grande Sassière (et séquestré depuis, pour qu'il nous accompagne aujourd'hui): une excellente équipe !

Un itinéraire magnifique, varié et glaciaire, qui se mérite un peu avec les 2000m de dénivelé d'une traite et l'altitude (notre vitesse ascensionnelle a dû progressivement se réduire !). La descente est absolument grandiose/sublime avec les séracs autour - en se méfiant quand même un peu des crevasses parfois pas bien éloignées.
Couteaux non utilisés, mais crampons bien utiles pour le ressaut "pré-final" un peu alpin (autour de 3400m, avant les pentes débonnaires menant au sommet). Un passage quelque peu 'tendu' à la montée (neige dure, exposition non négligeable) pour franchir le ruisseau de la Savinaz sans crampons.
Trace bien 'raidasse' de nos prédécesseurs costauds, refaite en partie pour la rendre plus abordable ;-).

Un vrai beau partage, avec une équipe extra et chacun(e) son rôle : la Greloute qui "cheffe" et distribue les coups de bâtons au besoin, L-M qui ouvre la voie et enchaîne les virages de pro à la descente, Pédro et moi qui suivons et acquiesçons sans broncher 😜 !

Et merci à Rafale et Moms 😎 pour l'idée/inspiration lors de leur virée là-bas le 1er mai !

S
sdxmountainer, le 10.05.26 12:07

y a des beaux glacons pour l'apéro !!

rafale38, le 10.05.26 12:28

Avec plaisir 😉