Sortie du samedi 9 mai 2026 (Aujourd'hui)
calvin, fab69
Météo/températures : Un peu couvert au reveil à 6h mais le temps se dégagera assez vite. Beau temps pour le reste de la journée. Quelques nuages d'altitude un un petit vent frais au sommet
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking du lac - RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Chaussage vers 1700m - dechaussage vers 1800m, on a pris ensuite le GR mais ca peut descendre à ski jusque vers 1700 en trouvant les bons passages et moyennant qq déchaussages.
Conditions pour le ski : Globalement correctes surtout une arrivés aux lacs. Il faut bien choisir son heure de descente car ca se transforme vite.
Conditions nivo et activité avalancheuse : de vieilles coulées de décharge notamment sous les rochers du Taillefer.
Compte rendu (par calvin)
Lac du Poursollet (1650m - 7h) - Taillefer (2857m - 11h) - descente jusque 2400m par l'itinéraire de montée (2400m - 12h ) - remontée en N jusqu'au collu à 2619 puis encore 120m sous la Pyramide (2735m - 13h15) - retour parking (14h30) - D+/D-=1600m - 15km
Ça fait déjà plus d'un mois (début avril) que date notre dernière sortie. La météo n'ayant pas été favorable ces derniers week-end où nous étions dispos, il était temps de faire, ce qui probablement, sera notre dernière sortie de la saison.
Incertitude sur ma dispo pour ce week-end, Fab pas très en forme cette semaine, rien ne présageait cette sortie.
Finalement Fab m'appelle hier en fin d'après midi pour me dire que "bon c'est pas la grande forme mais ça peut le faire quand même". Je m'arrange pour être dispo, on regarde où aller pour la journée, sans trop de route, ni trop de portage et avec de la bonne neige, s'il vous plait !
On a hésité avec le Grand Pic de la Lauzière mais on savait qu'il y aurait du portage.
On jette un œil sur ST et voilà-t-y pas (comme on dit par chez moi) que Moms poste sa sortie sur le Taillefer 🙏, qui ma foi, coche toutes les cases + le fait d'être un objectif pour cette année que nous n'avions pas encore atteint et qu'on ne pensait vraiment pas faire à cette époque de l'année.
Et en plus la sortie est approuvée par Mmes Taramont & Linaigrette ! 👍 Que demander de plus ?
Comme Fab n'aime pas se lever à 4h du mat pour une sortie à la journée, on innove et on décide de dormir dans son "camion". Départ 21h, arrivée 23h00 au lac. Le temps d'installer les matelas et duvets, hop au lit.
Bien sur, mon matelas était trop fin et mon duvet pas assez chaud... A 2h je me fais réveiller par le froid qui me pénètre par le sol. Je remets un couche. A 4h rebelote. Je migre alors sur le siège avant et fini la nuit comme je peux.
Au réveil à 6h la montre indique 4h de sommeil de mauvaise qualité...
Les premières voitures de randonneurs arrivent alors que nous émergeons à peine. Le temps de comprendre ce qui nous arrive, ils partent tous avant nous, c'est un comble !
A notre tour de trouver la neige. La montée dans la forêt de sapins couchés par les avalanches fait de la peine...
On aurait du suivre le GR, au lieu de ça je m'embarque dans les contres pentes raides en espérant trouver un passage en neige continue. C'est peine perdue. Que de conversions alors qu'il est même pas 8h !! Ce qui est drôle c'est que plusieurs groupes nous ont suivi. Ils ont dû nous maudire ! 😉
Enfin bref, on débouche enfin sur les lacs avec le soleil. Grosse chaleur immédiate ! Heureusement pendant la montée vers 2300-2400m, un vent frais se lève et on n'en souffrira pas trop sur le reste du parcours. Et le vent évitera aussi que la neige ne décaille trop vite.
Un mois sans sortie et on a l'impression de se retrouver en début de saison. On avance comme des escargots. Même Fab ! La preuve, j'arrive avant lui au sommet. Ça fait bien longtemps que ce n’était plus arrivé (bon en même temps il l'avait dit qu'il avait pas trop la forme) !
Au sommet, on sert bien sur la pince à St Eloi qui fait la promotion des Aiguilles d'Arve sur son T-shirt.
Nous avons l'impression que le plateau de Bure où nous étions il y a quelques semaines et la Grande tête de l'Obiou sont à portée de main !
La descente vers 11h30 est en bonne moquette. Un passage aux pieds des rochers du Taillefer est un peu ravagé et en neige lourde mais ensuite on trouve de la place pour faire de beaux virages en belle transfo (un poil revenue déjà).
A 2400m, Fab, qui n'a pas trop la forme rappelons le, veut quand même un ptit bonus... le contraire m'aurait étonné !
Alors on repart, initialement pour 200m pour rejoindre le collu en N où la neige devrait être bonne, mais les pentes douces sous la Pyramide ont l'air en bonne moquette toute douce. Alors on poursuit encore un peu.
Après un moment je lui dis STOP. Il finit par s’arrêter lorsque sa montre indique 1600m de D+.
Chose étrange, la mienne indique 1572m, il me manque 28m... impossible de m’arrêter là, surtout si c'est la dernière de la saison ! Je continue donc. J'entends Fab râler dans l'oreillette car il a déjà depeauté...
28m de D+ ça fait 11 beaux virages en moquette super top ! De loin les meilleurs de la descente 😝😁
Le reste de la descente est en bonne condition jusqu'au dessus des lacs où la neige s'alourdit. Retour au parking par le GR cette fois-ci.
Belle (probable) dernière sortie de la saison pour nous, inattendue et impromptue !

Foret horizontale de sapins...