Sorties > Vanoise > Pointe du Dard, Rampe du Glacier de l'Arcelin

Pointe du Dard, Rampe du Glacier de l'Arcelin

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Pointe du Dard, Rampe du Glacier de l'Arcelin

Sommet associé : Pointe du Dard (3206 m)

Exposition : 2

Sortie du vendredi 8 mai 2026 (Hier)

NiFo73

Météo/températures : Beau temps et nuages, brouillard sur le glacier, mais finalement se découvrant pas mal une fois au sommet.

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS, 1650m.
Altitude de chaussage/déchaussage : 1800m
Conditions pour le ski : On chausse 150m plus haut que le parking, neige couic couic béton (couteaux vivement conseillés) au départ, puis quelques petits centimètres vers 2200m suite aux récentes chutes de neige, puis 10/15cm de poudre densifiée légèrement cartonnée dans le couloir à la montée. À la descente, neige ramollie un poil lourde.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Des coulées récentes de la veille probablement.

Itinéraire suivi : Combe de la Grande Aiguille de l'Arcelin : combe puis couloir permettant d'éviter le Cirque du Dard et le grand détour par le Col de la Vanoise, pour prendre pied sur les Glaciers de la Vanoise. Départ du Parking des Fontanettes (1650m), partir plein E sur la route carrossable, au pont partir devat, légèrement sur la droite en remontant le long des premières pentes (ne pas prendre le premier goulet qui part sur le Cirque du Dard) mais continuer en longeant plus ou moins la Petite Aiguille de l'Arcelin. Puis remonter la grande combe évidente qui se termine en couloir (200m à 45°) sous la Grande Aiguille de l'Arcelin. De là, on passe à proximité du Col du même nom puis on chemine sur le glacier jusqu'à la Pointe du Dard.

Horaires : 8H parking, 12H45 sommet, 15H parking.

BERA : 2/5 (1/5 sous 2700m).

Première sortie avec Sébastien, depuis le temps qu'on essayait de se caler un truc !
On se décide rapidement à opter pour un départ assez haut et une altitude assez élevée pour le sommet pour essayer de trouver une neige intéressante. Je lui propose la Pointe du Dard (Grande Casse le WE dernier, où l'enneigement en bas en versant O à N paraissait tout à fait correct vers 1800m), go ! L'idée générale est de monter en direction du Col de la Vanoise (ou éventuellement une combe avant si ça passe) et de descendre par le col de l'Arcelin et la Cirque du Dard.

Après avoir remontée la piste carrossable pas bien longtemps, on bifurque à droite et on chausse les skis. La neige est béton : pas de neige fraîche, contrairement à ce qu'indiquait le BERA... donc je n'ai pas pris les couteaux (seulement les crampons pour plus haut), et au bout de 100 D+, je me mets une gaufre lors d'une conversion, avec retombée sur l'index gauche (extension ligamentaire ?) et qui n'offre plus de résistance en appui latéral, youpi. Du coup, je chausse les crampons, Seb poursuit sans couteaux, il est à l'aise, et moi bien plus à l'aise avec les crampons !

Plus haut, je reste assez à flanc de falaise pour éviter de déchausser les crampons et ça passe nickel. La pente devient plus douce, avec un tout petit peu de fraîche, je remets les skis, Seb est devant (heureusement qu'il n'a pas la caisse !), la pente dans la combe se redresse doucement, je remets les crampons, Seb poursuit à skis, avant de déchausser à son tour pour le couloir final qui se redresse bien. Belle ambiance montagne là-haut, avec le soleil, le vent, un peu de poudre qui vole. On décide qu'on descendra par là également.

En réalité, on pensait avoir pris la combe un peu plus loin, vers le Rocher du Genepy, mais finalement cette combe et son couloir sont très bien pour la montée et la descente.

Au sortir du couloir, on s'encorde (même si on n'est pas encore sur le glacier), le temps se couvre pas mal, avec 20m de visibilité par moments, Seb est toujours devant et sa trace / choix d'itinéraire sont nickels. On chemine au mieux pour éviter de prendre ou perdre trop de dénivelée, on aperçoit le sommet de temps en temps vers la fin. Arrivés là-haut, brouillard, puis le vent chasse un peu tout ça, tant et si bien que la visibilité devient bonne, voire même très bonne avec les sommets alentours qui de dégagent !

Un bout de casse-dalle, on rechausse, neige cartonnée et dense au début, avec quelques pentes rares en neige froide pas si mal, puis on entame la descente du couloir. Seb gère nickel et moi je me fais pipi dessus pour déclencher le premier virage, du coup je descends en + ou - dérapage / escaliers, jusqu'à pouvoir enclencher les virages. Tout dans la tête... Plus bas, neige de printemps molle sur fond dur, tout bien !