Sortie du vendredi 8 mai 2026 (Hier)
elie.poncet, Lu-do, lue, Steph.Elie mum's
Météo/températures : Ciel voilé qui s'est vite transformé en éclaircies puis en nuageux avec des nuages accrochés sur les sommets. Bien froid à l'ombre et bien chaud au soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'à la gare intermédiaire du DMC
Altitude de chaussage/déchaussage : à la voiture (2100m). La langue de neige des pistes descend toujours jusqu'à l'alpe d'huez.
Bon regel nocturne
Descente SE du Pic de la Pyramide : neige agréable à skier (difficile à décrire, un espèce de mélange moquette humide).
Descente du Pic Bayle : neige crouté dans le jour blanc, complexe...
Descente NO du Pic de la Pyramide : neige poudreuse sur le haut puis à nouveau une moquette pas très moquette mais bien
Descente sur les pistes depuis le Dôme : excellent jusqu'à 2700m puis ça colle de plus en plus jusqu'en bas
Conditions nivo et activité avalancheuse : Des petites plaques sont parties dans la NO du pic de la Pyramide la veille et il y a des sacrées gueules de baleine qui ressemblent carrément à des rimayes dans la SE de la Pyramide.
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Après avoir découvert le Pic de la Pyramide en poudreuse avec maman il y a 1 an, jour pour jour, on y retourne, cette fois-ci accompagnés de Lucie et Ludo. Dès le parking, je pars à mon rythme, je ne veux pas revivre la frustration de l'année dernière à ne pas visiter la face SE qui parait super belle et sauvage. Même si cette année je ne m'attends pas à du grand ski dans cette orientation, je veux au moins faire du tourisme. Les pistes sont encore parfaitement enneigées, ça déroule jusqu'à 2700 m. Ensuite, c'est un peu long et plat avant d'arriver au pied de la face. De là, il reste 600 m et ça se raidit au fur et à mesure que ça monte. Aucun souci pour monter, l'année dernière on avait fini à pied, cette année la question ne s'est pas posée. J'ai quand même dû faire attention à ne pas glisser en retraçant certains passages recouverts par les coulées de la veille. Pas dans une grande forme car je dormais un peu debout, ce n'est jamais agréable comme sensation. Heureusement qu'au niveau des jambes ça compense bien. Depuis le col, j'avais déjà enlevé les peaux quand j'ai finalement décidé de monter au sommet encore vierge, du coup gros brassage à pied pour rallier le sommet à peine 50 m plus haut.
Après avoir admiré le paysage, je me suis lancé dans la face SE, finalement pas si mauvaise que je l'avais imaginé😁. Du ski entre correct et bon dans un environnement sauvage qui donne envie de toujours descendre plus bas. Je me suis arrêté à 2800 m car j'ai séré rive droite (pour descendre plus bas, il fallait sérer rive gauche à cet endroit). Déjà hâte d'y retourner une année prochaine et de descendre jusqu'en bas en top moquette🤩. Pour aujourd'hui c'est suffisant, comme ça j'en découvre un peu plus à chaque passage. Pour la remontée, je me suis un peu plus fatigué que prévu, la neige s'enfonçait pas mal et en plus j'ai pris un gros jour blanc sur la moitié de la montée. Du coup, pour ceux qui veulent s'y lancer, c'est le moment avant que ma trace disparaisse... En arrivant juste sous le col de la Pyramide, maman, Lucie et Ludo me rejoignent. S'en suivent de longues tergiversations pour connaitre la suite du parcours. Finalement, avec le brouillard qui fait des va-et-vient, ce sera le Pic Bayle pour lequel j'étais de toute manière parti. Le temps que les autres repeautent, j'ai pris de l'avance pour faire la trace et surtout faire les marches. Une fois arrivé dans le raid, je mets les crampons et c'est parti ! Brassage bien usant dans une neige crouteuse qui enfonce jusqu'aux cuisses, j'étais bien content de trouver une neige portante sur la fin grâce au vent qui avait laissé uniquement de la neige dure. Comme pour le Pic de la Pyramide, j'observe la vue avant qu'un nuage repasse. Comme Lucie et maman étaient en plein milieu du couloir, j'ai jugé plus judicieux d'attendre tout le monde pour la descente, surtout que ça évite de leur envoyer plein de blocs de neige crouteuse qui glissent dans la pente après chaque virage.
Malheureusement pour moi, le temps qu'ils arrivent, l'éclaircie était partie et tout le groupe a eu le droit à la descente la plus pourrie de la journée avec le supplément jour blanc. Une fois à nouveau sur le plat, on a repeauté pour remonter au Pic de la Pyramide et pour basculer de l'autre côté. Cette fois-ci on est montés au sommet à ski, en plus la trace avait été faite (probablement par ThibsR et Loisyann qui ont rentré leur sortie un peu plus tôt). Les éclaircies ne veulent visiblement plus se mêler à la fête alors on attaque la descente avec une visibilité assez limitée. On est passés sous le nuage entre 3100 et 3200 m. Pour la suite, il faut chercher un peu la meilleure neige possible pour éviter les portions douteuses où, 1 coup sur 3, on passe à travers la croute. Finalement ça se trouve assez facilement, on a plutôt bien profité de la descente du sommet jusqu'au pied du Dôme des petites Rousses. Pour finir, Lucie voulait remonter au Dôme pour éviter le pousse-bâton et profiter du soleil qu'elle n'a pas trop vu aujourd'hui😅. La descente du Dôme était super bonne jusqu'à 2700 m et la suite pas si pire, même si ça colle, il y a de la pente...
Super content d'être revenu dans les parages même si initialement j'avais proposé autre chose pour avoir de meilleures conditions de neige. C'est la deuxième fois que je viens et malgré des conditions pas du tout optimales, j'ai quand même envie de revenir, c'est vraiment génial en tout point 🥰.

quel bonheur la descente du Pic Bayle