Sorties > Belledonne > Pic de Mirebel

Pic de Mirebel
Sortie du jeudi 7 mai 2026 (Hier)
Yannickc
Météo/températures : Beau puis cumulus après midi
Conditions d'accès/altitude du parking : 1650 m RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : Pieds des pistes mais des pointillés jusqu'à 2000 m pas de vrai portage mais plus pour longtemps.
Conditions pour le ski : Bon regel
Couloir nord du Pic de Mirebel en pourdre 5* (environ 20cm).
Sous 2450 et dans la combe de la Grande Vaudaine (orientation NW), croute portante avec fine couche, impression de skier sur une moquette à poil court.
Sous 2100 neige de névé avec un peu plus de relief mais bien revenue et qui ne colle pas trop.
Descente jusqu'au plateau au-dessus de la cascade de l'Oursière (1600m), ça passe à ski en bricolant un peu.
Pistes de Chamrousse, neige de névé, ça colle un peu à 15h30 mais c'est raisonnable. Chantier de déneigement sur les crêtes. Quelques pointillés sous 2000 m.
Conditions nivo et activité avalancheuse : La petite croute de 5cm entre 2350 et 2500 a tendance à fissurer, stable dans le couloir. RAS pour le reste.
Itinéraire suivi : Recoin - Croix de Chamrousse - Pas de l'Echaillon - Pic de Mirebel - Combe Vaudaine - Plateau au-dessus de la cascade de l'Oursière en passant par le lac Léama - Clôt des Vernes - Croix de Chamrousse - Recoin
Horaires : 8h30 - 16h
Pas d'équipier de dispo donc pas envie de faire de la route tout seul, je profite donc d'un départ de Chamrousse sans portage et des bonnes conditions pour aller faire le Pic de Mirebel. Première montée à la Croix classique puis descente sur les Lac Roberts pas si mal et je me laisse glisser jusqu'à l'Echaillon (passé à pied, plus efficace, langue de neige étroite). Après longue traversée jusqu'à la combe Vaudaine puis je bifurque sur le Pic de Mirebel, je finis à pied car ça botte à ski. Descente du couloir parfaite, un peu trop court, ensuite tend que la croute porte le ski reste agréable, je continue dans le vallon, la neige commence à avoir plus de relief sous 2100 mais elle est bien revenue donc le ski reste bon. Je décide de continuer sur cette neige de névé jusqu'au plateau au-dessus de la cascade de l'Oursière. Très belle descente depuis le Pic, très variée et très sauvage. La suite sera plus laborieuse avec la longue remontée jusqu'à la Croix, le début reste sauvage mais ça fait mal aux pattes et la remontée sur la piste des Roberts casse le moral. Bonne pause pour profiter du calme inhabituel à la Croix puis je redescends tranquillement à la voiture.
Encore une belle journée à proximité et avec la validation du dernier sommet qui me manquait au départ de Chamrousse.