Sorties > Vanoise > Grande Casse par les Grands Couloirs (voie normale)

Grande Casse par les Grands Couloirs (voie normale)

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Fontanettes) (1644 m)

Topo associé : Grande Casse, par les Grands Couloirs

Sommets associés : Grande Casse (3855 m) Pointe de la Réchasse (3212 m) Pointe du Dard (3206 m)

Exposition : 1

Sortie du dimanche 3 mai 2026

NiFo73

Météo/températures : Jour 1 : grand beau, chaud, se voilant à peine. Jour 2 : nuageux, avec quelques éclaircies, pas mal de vent au sommet.

Conditions d'accès/altitude du parking : RAS : 1650m
Altitude de chaussage/déchaussage : 2000m (chaussage à l'arrivée du Télésiège du Génépi, Barmettes exactement. Tout passe après (juste 1 déchaussage) en acceptant un peu de ski de rhodo.
Conditions pour le ski : Jour 2 : étant donnée la météo (nuageux avec quelques éclaircies), le regel a malgré tout été bon et toute la montée se fait en neige couic-couic béton, avec un peu de glace sous le sommet. Nous sommes montés avec les skis sur le dos pour faire le premier passage un peu délicat vers 2700m, puis rechaussage, puis de nouveau crampons pour le couloir, puis de nouveau skis au col, puis de nouveaux crampons sous le sommet. Descente en crampons jusqu'à 3100, puis ski neige à peine décaillée. D'autres ont skié le couloir, mais pas évident a priori à cause de la neige dure.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Une grosse coulée de neige / glace assez récente mais qui ne gêne en rien la progression.

BERA : 2/5
Itinéraire suivi : Voie normale classique par les Grands couloirs, depuis le Refuge du Col de la Vanoise.
Horaires : Jour 1 : départ 15H, arrivée au refuge à 17H30.
Jour 2 : départ 5H50 refuge, 11H au sommet, 15H au parking.

Commentaire Cédric :

"Objectif sommet de la Vanoise (et de la Savoie !), cette fois-ci par une voie normale non technique, pour changer de nos sorties glace avec des kilos de matos. Equipés léger: baudrier light, corde de 20m, 3 sangles, 2 broches, kit crevasse, 4 mousquetons à vis, 4 mousquetons simples, 2 machards, pas de reverso).

Départ 15h du parking des Fontanettes à Pralognan (1600m), on monte skis sur le dos jusqu'en haut du télésiège Genepy, pour chausser à la traversée du ruisseau à la cabane des Barmettes (2000m). Puis s'ensuit un cheminement dans les névés en face nord, avec ce qu'il reste de neige, pas mal de transitions buissons-myrtilles sans déchausser. On arrive au refuge du col de la Vanoise à 17h45. Manips de corde depuis une terrasse d'un batiment avant le souper: remontée crevasse avec microtrax / tibloc et mouflage. On y mange bien aussi dans ce refuge, il est plein à 2/3. D'après les sorties récentes publiées sur C2C et les gens au refuge, le départ se fait tardif à 7h pour profiter de la neige decaillée à 13h, mais comme nous ne sommes pas sûr de faire les grands couloirs en ski, et que la météo annoncée est nuageuse, nous préférons partir tôt.

Dimanche, départ du refuge 5h50 (les 1ers). Le temps est nuageux, il neigotte même un peu. Le premier passage raide (double) se fait pour nous en crampons (-100m), puis on rechausse avec les couteaux. A 3300m on remet les kis sur le dos pour faire la montée des grands couloirs en crampons / 1 piolet et encordement court. Mon idée initiale etait de poser les skis ici pour faire les 500m qui restent à pied. On rechausse un peu avant le col avec la pointe Mathews à droite, et on fait la face finale en skis / couteaux.

Puis les 30 derniers mètres en crampons et on atteint le sommet vers 11h30 ! 1ers au sommet et juste pour nous :) On redescends au skis pour se fumer un cigarillo, puis de nouveau on remet les skis sur le dos pour descendre la face en crampons. Bonne pause casse-croûte au col, 2 petits groupes sont en train de monter, puis descente toujours à pied des grands couloirs, tranquille en pensant à mon genou tout neuf. On arrive à tirer encore plus rive droite en descente. On chausse enfin les skis, puis tout les skieurs nous doublent après avoir fait la descente (ils n'ont pas fait les fiers nous dirons-t-ils).

La descente se passe bien, plus rive droite également. Je consomme beaucoup d'energie dans mes virages puisque de les fait tous sauter pour être sûr de ne pas me viander, et mes grandes planches de 185 n'aident pas... 3e sortie ski pour moi cette année, et la dernière avant longtemps... donc je me concentre. Nico se prend une gamelle sans gravité. A la moraine on tire rive droite à fond pour ne surtout pas dechausser et se garder de la hauteur pour les traversées à venir. 2-3 transitions herbeuses nous font venir au col 2471m entre le lac des vaches et le lac long (sous la neige). On double petit à petit toutes les équipes et on continue sur des longues traversées face nord, puis sur les névés / buissons. Dechaussage jusqu'au dernier mètre de neige ! Arrivée au parking via les pistes de ski à 15h.

Dans l'absolu nous etions les 1ers en haut et les 1ers en bas, mais nous aurions dû poser les skis au pied du crux, ce qui nous aurais fait gagner au moins 30min, des transitions, mais surtout de l'energie. Niveau matos les degaines et la 2e broche etaient encore de trop. A noter que nous etions les seuls à être encorder sur ce sommet ce jour (!?). Ce fut une bien belle mission plutôt efficace sur ce magnifique sommet qui est le point culminant de la Savoie !"

Commentaire Nico :

Après une première tentative été 2002 avec mon père (stop à la fin du premier tiers pour cause de tempête), une chouette course avec l'ami Cédric ! Mais qu'est-ce que la face a changé en un peu moins de 25 ans... L'impression (?) que la face a perdu 30/40m d'épaisseur de glace... avec des rochers désormais partout apparents... combien de temps encore avant que cette face soit devenue trop compliquée pour être une VN...?

En l'espace de 10 jours à peine, les conditions toutes récentes ont été bien modifiées également : clairement, avec la neige béton et l'absence de décaillage sur la partie haute, les skis ne sont pas du tout une obligation au-dessus de 3200m.