Sorties > Mont Blanc > Couturier à la Verte

Couturier à la Verte

C'est la première contribution de Abel, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (1240 m)

Topo associé : Aiguille Verte, couloir Couturier

Sommet associé : Aiguille Verte (4122 m)

Exposition : 3

Sortie du samedi 2 mai 2026 (Hier)

Abel

Météo/températures : beau chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : en neige
Altitude de chaussage/déchaussage : ?
Conditions pour le ski : Bonne neige en haut et neige bien réchauffée et transformée sur le dernier tiers

Conditions nivo et activité avalancheuse : stable

Itinéraire suivi : Montés dans le premier tiers des Z et ensuite tout fait dans le couturier
Horaires : rimaye - 6h

échappés des Z - 8h45
                sommet - 10h40

Avec Lucas on a fait nos gros flemmards. On est monté la veille avec les remontées pour poser la tente sous le couloir c'est royal pour le lendemain !!
On était parti pour faire les Z, mais dedans c'était 15cm de neige glacée accrochée à la glace, pas le top à skier... et trop de ressaut de glace pas skiant non plus ducoup on file dans le couturier.
La glace est pas loin mais ca à l'air de bien skier quand même donc on monte jusqu'au sommet
Sur le haut c'est de la bonne neige pas transformée et a peine soufflée, il y a un seul passage fin en neige couic et glace mais sinon c'est bien a skier !
Puis à partir du milieu ~ dernier tiers la neige à limite trop chauffée et c'est moins agréable.
On passe le ressaut de 40m en rappel, une bonne pétée de cayou venus de tout en haut nous a bien effrayés tout de même

ATTENTION un des deux pitons du relais a sauté au moment du rappel !!!! Prévoir de quoi le rafistoler

Retour a la tente, on plie et on rentre
Le soleil nous a bien fait suer et y'avait pas un pète d'air en plus

Sympa pour cette première à la Verte pour tout les deux

Aux premières loges
Aux premières loges
La glace est pas loin
La glace est pas loin

E
Enzow, le 03.05.26 12:02

Bien joué les gars! Je mange mon seum

Oliver Ingle, le 03.05.26 12:23

Bravo, trop la classe !