Sorties > Ecrins > Un tour du Coolidge

Un tour du Coolidge ⭐

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Dôme des Ecrins, Traversée de la Brèche Lory

Sommets associés : Barre des Ecrins (4102 m) Col de la Temple (3321 m)

Exposition : 4

Sortie du samedi 2 mai 2026 (Hier)

Oliver Ingle

Météo/températures : Globalement assez chaud. Le fond du glacier noir c'est un réacteur thermique, c'est hallucinant.
Conditions d'accès/altitude du parking : La route jusqu'au pré est encore la et en bon état. Cependant, comme d'hab le parking c'est un peu la guerre.

Altitude de chaussage: 1841, au parking d'hiver du Pré de Mme Carle (Yupiiiii)
Altitude de déchaussage : 2250 dans la descente du glacier blanc (hhhooooo nooon)
Conditions pour le ski : Globalement pas folles, la descente coté Vénéon du col de la temple avait bien pris le soleil, donc neige collante et qui s’arrête très haut. La descente du Dôme aurait pu être sympa mais il y avait déjà eu beaucoup de passage et c'était une piste noire

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien vu pendant les deux jours.

J1 : Pré de Madame Carle > Col de la Temple > Refuge de Temple Écrins
J2 : Refuge > Brèche Lory > Barre des Écrins (sans les skis) > Pré de Mme Carle via le glacier Blanc.

Récit

Avec Titou

Bon

Tout est un sec dans les Écrins ces derniers temps. C'est difficile de savoir si le moi de mai apportera la neige que nombreux espèrent, et les projets attendrons possiblement un hiver futur.

Pour ma part, le ski as été mis au second plan, en faveur d'autres activités auxquels la montagne se prête mieux ce printemps.

Mais, quant Titou me contacte pour aller en montagne, j'y vois une opportunité de réconciliation avec la saison de ski 25/26 : pourquoi pas faire un petit raid? Voir du paysage, dormir dans un beau refuge et passer par des sommets mythiques sans nécessairement faire quelque-chose d'extrême. Aller, essayons!

Ainsi, un vendredi matin, on file vers le Pré de Madame Carle, point de départ de nombreuses belle aventures. Les lieux comme celui-ci sont rares : isolées mais pourtant accessibles, et avec tant de possibilités pour s'élancer vers la haute montagne.

Ainsi, on s'élance, en direction du glacier Noir.

Les sommets se dévoilent un par un : le Pic Coolidge, le Pelvoux, le Pic Sans Nom, le Coup de Sabre, et l'Ailefroide, entre autres. Tous garnies d'une fine couche de neige et de quelques nuages, leur donnant un aspect mythique (oui, d'ordinaire ces sommets sont mythiques mais là c'était un cran au dessus).

Au fond du Glacier noir il faisait une chaleur impossible. Pourtant on est on altitude, sur un glacier...

L’accès au col de la Temple était sec, mais pas de soucis, on a sortis nos biscottos de grimpeurs et on a remonté une petite rampe diagonale, sûrement celui du topo skitour mais en "Summer édition". En haut de cette rampe/couloir on retrouve de nouveau de la neige et on aperçoit l'ancien abri de Coste Rouge (si je ne me trompes pas de nom ?). Mystérieux bâtiment.

Redescente ensuite au refuge de Temple Écrin. Quelques virages sympas tout en haut laissent vite place à de la transfo extra lourde et collante. De tout facon la neige s'arrête vite et on porte sur pas mal de D- jusqu'au refuge.

Quant a lui, le refuge de Temple Écrins est mignon et avec une vue 1 million d'étoiles. On distingue les haut de la face N de l'Ailefroide Occidentale, les Bans, les pics du Says, la Pointe du Vallon de Étages dont on devine la mystérieuse face N, la Barre et l'itinéraire du lendemain...

On passe l'aprem à faire la sieste. Quelques autres personnes étaient au refuge ce jour là. Il y a des jours ou les refuges sont remplis de bavardages et de rires, puis d'autres où le silence règne. Au refuge de Temple Écrins ce vendredi c'était la deuxième option. À vue d'oeuil, ce silence peut paraître comme une sorte de méfiance entre alpinistes, mais peut-être qu'il est plutôt l'expression même de ce qu'on viens chercher dans un refuge perdu des Écrins : un moment de solitude, entouré de montagnes, avec lesquels on ne communique non pas avec la voix mais avec le coeur.

Ainsi on dors, on mange, finalement on discute un petit peu avec les autres, pour comprendre que, comme on est tous hypers originaux, on vas TOUS (12 personnes) faire la brèche Lory le landemain. Et puis on re-dors.

Next day :

Plusieurs réveils précèdent le notre. Le dortoir assez particulier du refuge Temple Écrins, éclairé par les lumières rouges des frontales, parait comme un kaléidoscope sous mon oeuil endormi. Éventuellement, les 8 derniers réveils sonnent, exactement au même moment : 5h.

On se lève, on boit une tisane, on fait le sac, et puis c'est le moment du départ sous les premières lueurs du jours.

On monte et on monte. La vallon qui mène à la Barre est relativement pentu (par rapport au glacier Noir en tout cas) donc on progresse vite et on se retrouve sous la brèche Lory. On franchi la rimaye, puis un passage de mixte, puis on plante nos crampons répétitivement dans la neige jusqu'à ce qu'on se trouve à la brèche. Pour ma part, j'en ai un peu chié.

On décide ensuite avec Titou de filer à la Barre. Sans les skis : il n'y a pas assez de neige. On slalome le long de l'arête, entre les pierres et le alpinistes. Beaucoup de monde là haut. Au sommet, un check, une courte admiration de la vue, puis demi tour, retour jusqu'aux skis.

Et pour finir, une longue descente. D'abord, dans les pentes du Dôme, déjà bien tracé donc moyennement agréable. Ensuite sur le plat du glacier blanc, sur une belle moquette. Puis à pied, dans les derniers zigzags du chemin du glacier blanc. Et finalement, le plat du Pré, en pas de canard pour l'ami skieur et en peaux pour moi, splitboardeur (engin de transport beaucoup moins adapté a ce type de terrain).

Ainsi, j'ai trouvé ce que je cherchais : Un voyage, sur des glaciers, des sommets et des cols; de la découverte, celle d'un petit secteur du Vénéon et de la Barre des Écrins; un effort physique et un peu de déconnexion au milieu de ces montagnes que j'aime tant.

Le pic Coolidge et la Voie Chantriaux : des souvenirs pleins d'émotions
Les Bans <3
Montée à la Brèche
Montée à la Brèche

Cyrille38, le 03.05.26 07:47

Joli boucle, malgré ces condis difficiles. Comment était la sortie de la brèche Lory, encore enneigée ?

PYF05, le 03.05.26 09:03

Tout pareil dans ce qu'on va chercher là-haut...