Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)
Topo associé : Albaron, par les Evettes
Sommet associé : Albaron (3637 m)
Exposition : 2
Sortie du vendredi 1 mai 2026 (Hier)
Météo/températures : Chaud , très chaud et sec.
Conditions d'accès/altitude du parking : 2022m
Altitude de chaussage/déchaussage : pour monter pas déchaussage, plusieurs à la descente sous 2050m
Conditions pour le ski : Très aléatoire selon horaires, orientation et altitude(voir tableau) Moyen dans l'ensemble
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien tôt le matin, j'ai été pris par une coulée de fonte que j 'ai déclenché vers 3000m sur le glacier des Evettes sous le pas de Chalanson. Plus de peur que de mal. Taille 1m de profond 10 m de large .
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| selle de l'Albaron | 3474/3400 | NE | 11h30 | moquette | **** | |
| Petite muraille d'Italie( en dessous) | 3400/3100 | E-NE | 11h45 | mou (soupe) | ** | |
| Bas du glacier des Evettes et plan des Evettes | 3100/2500 | N | 12h00 | moquette | **** | |
| Col des Evettes-Echo | 2560 2050m | N | 13h | alternance soupe et moquette | *** |
Merci pour le retour d'expérience, c'est toujours très instructif. Une question me taraude : pourquoi avez-vous opté pour l'aller-retour par le glacier des Evettes et la Selle plutôt que la traversée avec redescente par le glacier Supérieur du Vallonnet ? D'avance merci pour votre réponse.
Je ne connaissais pas cette possibilité,on nous l'avait suggéré au refuge la veille (une autre cordée)mais vu que je n'avais pas préparé préalablement cette option je ne voulais pas me lancer à l'aveugle....
Et on était garé à l'Ecot donc il fallait remonter de Bonneval.
Du sommet de l'abaron, tu as un rappel court mais il faut donc une corde, un brin de 50 pour le rappel de 25 suffit largement.
Ensuite tu peux revenir en boucle en rejoignant le domaine ski de Bonneval en tirant à droite à partir du haut du glacier superieur du vallonnet.
Les. Pentes sont plutôt nord et chauffent moins vite à cette saison.
Mais tu as raison, les options doivent être préparées avant, c'est mieux que d'improviser.
Bonne fin de saison et restons prudents

Albaron, par les Evettes but au pt côté 3501m