Météo/températures : Chaud , très chaud et sec.
Conditions d'accès/altitude du parking : 2022m
Altitude de chaussage/déchaussage : pour monter pas déchaussage, plusieurs à la descente sous 2050m
Conditions pour le ski : Très aléatoire selon horaires, orientation et altitude(voir tableau) Moyen dans l'ensemble
Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien tôt le matin, j'ai été pris par une coulée de fonte que j 'ai déclenché vers 3000m sur le glacier des Evettes sous le pas de Chalanson. Plus de peur que de mal. Taille 1m de profond 10 m de large .
Parti du refuge tôt, 5h00, une heure avant les autres car je connais ma lenteur et de plus on avait prévu de faire l'arête en AR.
Regel excellent, pas un nuage, neige béton pour monter.
N'utilisant plus les couteaux depuis plus de 10 ans, je passe habituellement en crampons piolet avec les skis sur le sac les parties en dur.
Mais là les conversions passent tellement bien que je me laisse porter, là vers la fin du premier verrou les conversions passent moins. J'arrive à me sortir de ce mauvais pas grace à une dalle de rocher qui me permet de mettre les skis sur sac.
Ensuite on remet les skis aux pieds, en peau, classique... tout va bien mais les cordées parties 1h après nous nous rattrapent sous les Seracs.
On monte jusqu'à la selle de l'Albaron. Pour le moment la neige est parfaite (encore trop dure même pour la descente), arrivés à la Selle il est 9h40. Nous avons été lent mais nous sommes quand même fatigués.
Pause puis on part sur l'arête qui chauffe fort. (On avait laissé les skis avant de prendre pied sur l'arête.)
On décide de rebrousser chemin à 3500m, la progression nous parait bonne mais il faut revenir et on ne voudrait ni se mettre en danger ni avoir de la neige de merde pour la descente.
Mais il est quand même tard. La parfaite moquette des premiers virages qui nous promet une jolie descente n'est qu'un leurre... Ca devient mou, on cherche les contre-pentes en moquettes. D'un seul coup la neige s'ouvre sous mes skis. J'ai d'abord pensé à une crevasse et j'ai compris que je partais en toboggan. J'ai réussi à rester en surface: la cassure fait 1m de profond 10m de large environ 50m de long. J'arrive tant bien que mal à me maintenir en surface, mon ami étant prêt à intervenir. Je m'en sort bien.
Malgré tous les signaux au vert avant la sortie et même le matin tôt, les conditions ont changé très vite. Nous aurions dû redescendre à 9h40 et il va falloir reprendre un type d'endurance qui soit plus efficace que le footing en plaine, ou alors songer à se cantonner à des sorties plus courtes.
Vu un verdier d'Europe (ou serin sini) à Bessans ,un tetra sur le chemin et des marmottes.
Horaires : 5h refuge/14h l'Ecot.