Sorties > Alpes Grées S > Albaron, par les Evettes but au pt côté 3501m

Albaron, par les Evettes but au pt côté 3501m ⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bonneval sur Arc (1800 m)

Topo associé : Albaron, par les Evettes

Sommet associé : Albaron (3637 m)

Exposition : 2

Sortie du vendredi 1 mai 2026 (Hier)

Radoux

Météo/températures : Chaud , très chaud et sec.
Conditions d'accès/altitude du parking : 2022m
Altitude de chaussage/déchaussage : pour monter pas déchaussage, plusieurs à la descente sous 2050m
Conditions pour le ski : Très aléatoire selon horaires, orientation et altitude(voir tableau) Moyen dans l'ensemble

Conditions nivo et activité avalancheuse : Rien tôt le matin, j'ai été pris par une coulée de fonte que j 'ai déclenché vers 3000m sur le glacier des Evettes sous le pas de Chalanson. Plus de peur que de mal. Taille 1m de profond 10 m  de large .

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
selle de l'Albaron3474/3400NE11h30moquette****
Petite muraille d'Italie( en dessous)3400/3100E-NE11h45mou (soupe)**
Bas du glacier des Evettes et plan des Evettes3100/2500N12h00moquette****
Col des Evettes-Echo2560 2050mN13halternance soupe et moquette***

Le BRA était bon, la météo aussi, le sommeil au refuge parfait, tous les paramètres semblaient être au vert et pourtant nous avons merdés sur plusieurs détails.

Parti du refuge tôt, 5h00, une heure avant les autres car je connais ma lenteur et de plus on avait prévu de faire l'arête en AR.

Regel excellent, pas un nuage, neige béton pour monter.

N'utilisant plus les couteaux depuis plus de 10 ans, je passe habituellement en crampons piolet avec les skis sur le sac les parties en dur.

Mais là les conversions passent tellement bien que je me laisse porter, là vers la fin du premier verrou les conversions passent moins. J'arrive à me sortir de ce mauvais pas grace à une dalle de rocher qui me permet de mettre les skis sur sac.

Ensuite on remet les skis aux pieds, en peau, classique... tout va bien mais les cordées parties 1h après nous nous rattrapent sous les Seracs.

On monte jusqu'à la selle de l'Albaron. Pour le moment la neige est parfaite (encore trop dure même pour la descente), arrivés à la Selle il est  9h40. Nous avons été lent mais nous sommes quand même fatigués.

Pause puis on part sur l'arête qui chauffe fort. (On avait laissé les skis avant de prendre pied sur l'arête.)

On décide de rebrousser chemin à 3500m, la progression nous parait bonne mais il faut revenir et on ne voudrait ni se mettre en danger ni avoir de la neige de merde pour la descente.

Mais il est quand même tard. La parfaite moquette des premiers virages qui nous promet une jolie descente n'est qu'un leurre... Ca devient mou, on cherche les contre-pentes en moquettes. D'un seul coup la neige s'ouvre sous mes skis. J'ai d'abord pensé à une crevasse et j'ai compris que je partais en toboggan. J'ai réussi à rester en surface: la cassure fait 1m de profond 10m de large environ 50m de long. J'arrive tant bien que mal à me maintenir en surface, mon ami étant prêt à intervenir. Je m'en sort bien.

Malgré tous les signaux au vert avant la sortie et même le matin tôt, les conditions ont changé très vite. Nous aurions dû redescendre à 9h40 et il va falloir reprendre un type d'endurance qui soit plus efficace que le footing en plaine, ou alors songer à se cantonner à des sorties plus courtes.

Horaires : 5h refuge/14h l'Ecot.

Nico06, le 02.05.26 00:17

Merci pour le retour d'expérience, c'est toujours très instructif. Une question me taraude : pourquoi avez-vous opté pour l'aller-retour par le glacier des Evettes et la Selle plutôt que la traversée avec redescente par le glacier Supérieur du Vallonnet ? D'avance merci pour votre réponse.

R
Radoux, le 02.05.26 05:49

Je ne connaissais pas cette possibilité,on nous l'avait suggéré au refuge la veille (une autre cordée)mais vu que je n'avais pas préparé préalablement cette option je ne voulais pas me lancer à l'aveugle....
Et on était garé à l'Ecot donc il fallait remonter de Bonneval.

Domlou, le 02.05.26 08:30

Du sommet de l'abaron, tu as un rappel court mais il faut donc une corde, un brin de 50 pour le rappel de 25 suffit largement.
Ensuite tu peux revenir en  boucle en rejoignant le domaine ski de Bonneval  en tirant à droite à partir du haut du glacier superieur du vallonnet.
Les. Pentes sont plutôt nord et chauffent moins vite à cette saison.
Mais tu as raison, les options doivent être préparées avant, c'est mieux que d'improviser.
Bonne fin de saison et restons prudents