Départ : Plan Lachat (2000 m)
Topo associé : Grand Galibier, Par le col de Ponsonnière, versant Savoyard
Sommet associé : Grand Galibier (3228 m)
Exposition : 2
Sortie du vendredi 1 mai 2026 (Hier)
Météo/températures : Beau et très chaud. Bon regel. Pas de vent du tout.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire jusqu'à Plan Lachat.
Altitude de chaussage/déchaussage : Enneigement bien pauvre pour un 1er mai : je chausse au PK mais déchausse avant la Jargette. Chaussage "définitif" vers 2150. A la descente, multiples petits déchaussages avant de mettre les skis sur le sac vers 2100.
Conditions pour le ski : Là où c'est encore skiable, du bon ski (pas exceptionnel tout de même ). Mais l'enneigement général est tristounet dans le coin.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Un skieur devant moi a fait partir une petite coulée rive D des Valloirins (nous étions bien tard, vers 13h30).
Itinéraire suivi : Monté par la Ponsonnière, descente des Valloirins (cf GPX).
Horaires : 7h45/ 14h45 environ.
Démarrage de Plan Lachat sans idée totalement arrêtée, entre Pointe des Cerces et Grand Galibier. Enneigement limite limite, nombreux déchaussages avant les Mollières. La Pointe des Cerces sera pour une autre fois, je reste en fond de vallon. Le couloir des Valloirins ne fait guère envie à la montée (rochers, grosse coulée), je continue donc et sors au col de la Ponsonnière en crampons. Mauvaise surprise, la crête de la Ponsonnière est en grande partie déneigée et je ne rechausse les skis que vers 2700. La fin me paraît bien longue avec la chaleur, et j'arrive au sommet bien cramé.

Grand Galibier : Valloirins en boucle