Sortie du vendredi 1 mai 2026 (Hier)
Rémo Barbaruli
Météo/températures : beau, premiers nuages sur les sommets du massif vers midi
Conditions d'accès/altitude du parking : La Gruvaz, RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : vers 1700 m au-dessus des chalets de Miage ; plusieurs déchaussages plus haut pour traverser les rhododendrons
Conditions pour le ski : bon regel dès qu'il y a de la neige, neige type névé en général ; neige dure idéale pour le cramponnage dans le couloir à la montée, transfo rive droite à la descente
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, quelques petits cailloux filent dans le couloir...
"En mai, fais ce qu'il te plait !" : ok !
Mais tout seul vu que Cec travaille aujourd'hui. Du coup je me lève avant elle ;).
Une sortie en 3 tiers :
1. un tiers de portage, efficace avec ce nouveau (?) chemin, mais qu'est-ce qu'il est raide ! Impossible à monter à ski - remarquez, ce n'était pas un problème aujourd'hui.
2. un tiers de peautage, après avoir laissé les baskets dans un arcosse à chaussures.
3. un tiers de cramponnage, mes mollets s'en souviennent !
Je partais pour le couloir de la Chèvre, mais il faut admettre que la neige y manque terriblement. Je me rabats donc vers la Pointe Centrale de Tricot, après avoir hésité à suivre, loin devant, 5 qui partent vers le col de Miage (?), qui a l'air plus enneigé. Mais je ne sais pas trop dans quoi ça m'embarquerait, je reste sur le plan B initial.
Dans l'ensemble ça déroule bien malgré les nombreuses manips pour passer les talwegs de rhododendrons, même si mon rythme se tasse un peu dans le haut du couloir. D'ailleurs, croyant prendre la branche de gauche (en montant), je me retrouve sur l'arête mais à gauche de la sortie du couloir (du moins je crois). Tant pis, je ne vais pas faire des acrobaties maintenant, surtout qu'un nuage vient se poser juste sur moi.
Descente excellente en rive droite, transfo, mais parfois étroite et parfois avec du relief. Malgré tout le ski reste bon, jusqu'aux chaussures où ça colle un peu...