Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Topos associés : Col d'Entrèves, versant Vallée Blanche Col du Tacul, couloir SW Col d'Entrèves, face SE en traversée
Sommet associé : Col d'Entrèves (3527 m)
Exposition : 2
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)
Sommet associé : Col d'Entrèves (3527 m)
Exposition : 2
Sortie du samedi 18 avril 2026
Météo/températures : ensoleillé et doux
Conditions d'accès/altitude du parking : chamonix
bonne moquette en SE puis W
Conditions nivo et activité avalancheuse :
Conditions nivo et activité avalancheuse :
RAS
Intinéraire: montée à l’aiguille du midi, itinéraire jusqu’au col d’entrève, petite traversée d’arête avant le ressaut raide, on a chaussé les skis à ce moment là et on a profité d’une belle descente en moquette jusqu’à Pavillon.
Remonté à Helbronner, nous avons descendu la vallée noire encore en carrelage. Arrivé au niveau du glacier de la périades, nous sommes montés en direction de l’aiguille du tacul. Arrivé au niveau de la rimaye, les pentes commençaient à chauffer et nous sommes redescendu jusqu’à la mer de glace sur une belle moquette.
Une bien belle façon de profiter des remontées et d’avoir un ratio montée - descente positif :)
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Chamonix | 3800 | SE | 7:30 | Ski |
Itinéraire suivi : montée à l’aiguille du midi, itinéraire jusqu’au col d’entrève, petite traversée d’arête avant le ressaut raide, on a chaussé les skis à ce moment là et on a profité d’une belle descente en moquette jusqu’à Pavillon.
Horaires : première benne de 7:30, descente face SE d’entrève à 10h retour à Helbronner à 11:30, descente couloir SW aiguille du tacul vers 13:30 et retour au montenvers vers 15h

Sortie à Chamonix - Aiguille d'entrève face SE