Départ : La Gruvaz (1100 m)
Topo associé : Tricot, Pointe Centrale, Couloir sud
Dénivelé : 1905 m.
Exposition : 2
Sortie du samedi 25 avril 2026
Météo/températures : Grand Soleil
Conditions d'accès/altitude du parking : 1113m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600, un peu après les chalets de Miage
Conditions pour le ski : Neige dure à la montée du couloir qui commençait à prendre le soleil, et moquette à la descente
Conditions nivo et activité avalancheuse : aucune activité avalancheuse à signaler
Compte rendu (par beluga.géchar)
Départ 4h20 d'Annecy en 207 en compagnie de Johan et Thomas.
Parking de la Gruvaz (1115m) ski sur le dos, chaussage à 1600m peu après les chalets de Miage où l'on attache nos chaussures de trail sur un bel arbre à chaussures. On poursuit en ski jusqu'à apercevoir le couloir au loin sur notre gauche. On continue de monter vers le couloir et on opte pour un passage un peu plus à droite que l'itinéraire de descente, où l'on décide de déchausser les skis pour regagner un sentier de randonnée. On regagne la neige et l'on poursuit à ski jusqu'au pied du couloir (à 11h). Dans l'équipe du jour, nous sommes 2 sur 3 à avoir mis les couteaux.
Un peu d'appréhensions niveau descente de mon côté, premier 5.1 et première saison de ski de rando pour moi. Mes compagnons du jour ont su me mettre en confiance : "Azy descends", "faut pas avoir peur sinon tu vas rater virage"...
Arrivée à l'arbre à chaussure à 13h40, et à 14h51 au parking.
Horaires : départ 5h44 ; descente du couloir 12h40 ; arrivée 14h51

Pointe Centrale du Tricot - Couloir Sud