Sorties > Mont Blanc > Mont Blanc du tunnel en passant par le Mallory et les 3 Monts

Mont Blanc du tunnel en passant par le Mallory et les 3 Monts ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Aiguille du Midi) (3842 m)

Topo associé : Mont Blanc, Traversée 3 Monts > Face N

Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)

Exposition : 2

Sortie du samedi 25 avril 2026 (Il y a 2 jours)

lucasd

Météo/températures : beau, pas froid et peu de vent même en altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : tunnel
Altitude de chaussage/déchaussage : 1850m environ

Pente sommitale : béton
Face nord - grands mulets : neige froide pistée
Grands mulets - déchaussage : moquette à transfo

Conditions nivo et activité avalancheuse : des chutes de séracs impressionnantes en face nord et petit plateau, ça fait peur

Itinéraire suivi : Tunnel - aiguille du Midi par le Mallory - 3 Monts - descente grands mulets - tunnel

21h vendredi, le plan A, Mont-Blanc par le Saudan tombe à l'eau, le retour de Momo n'est pas encourageant...
Qu'est-ce qu'on fait ?
Moi : "enchaîner des Mallory avec descente benne ou parapente ?"
Jules : "pourquoi pas sinon on peut faire Mallory depuis le tunnel, ça m'évite de prendre un forfait"
Moi : on pousse au Tacul ?
Jules : pourquoi pas 3 Monts ?
Moi : grosse mission mais très chaud !!

Et c'est parti pour cette nouvelle aventure avec mon Jules !

Rdv 7h au tunnel, pas envie de se lever tôt ! Et départ 7h15 le temps de peaufiner le matériel nécessaire.
Début en baskets, on se fait déposer par Mathéo et Samuel qui tentent le record (et le battront), quel rythme, c'est impressionnant.
Au chaussage le regel est excellent, on met directement les crampons qu'on ne quittera pas jusqu'à l'aiguille.
Approche et remonter du Mallory efficace, on aura mis seulement 4h10 depuis le parking.
Puis on enchaine par les 3 monts.
Le Tacul déroule, la trace est bonne.
Le crux du Maudit n'est pas à prendre à la légère, c'est bien raide. Merci à la cordée qui revenait de la kuffner, on a profité de leur corde de rappel pour se hisser dessus.
Puis ça déroule jusqu'au col du maudit où on retrouve un groupe de skitourien !
Traversée jusqu'au col de la brenva puis c'est la bosse finale. Sommet du Mont-Blanc après 8h30 d'effort, fatigués mais heureux !
Descente laborieuse entre neige béton sur le haut, traversée expo sous les séracs et Jules a fait un petit MAM au sommet qui l'oblige à y aller tranquille.
Retour au parking après 11h15 d'effort, encore une belle journée !

Sortie Mallory
Immeubles
Face Nord
Face Nord

Couard, le 26.04.26 18:21

Vous êtes des machines. Content d'avoir pu papoter avec vous deux au col du maudit. Nous on était en mode skitourien en effet. Superbes conditions !

R
Renarde, le 26.04.26 20:21

Incroyable votre perf ! Et tout sourire au Maudit, un plaisir de vous avoir croisé !

foulquierhugo, le 26.04.26 23:24

Bien joué et bravo ça fait une bonne journée 😅 ! C’est en projet pour moi, j’y réfléchissais la semaine dernière. C’est comment la sortie du Mallory ? Ya moyen d’éviter au max la glace ?

L
lucasd, le 26.04.26 23:48

foulquierhugo Merci beaucoup
Avec les passages, il y a un fin passage avec de la neige au milieu de la glace noire mais la glace est vraiment pas loin dessous. Mais avec la fréquentation les marches et les ancrages sont bons. On était quand même content de mettre 2-3 broches pour s'assurer

foulquierhugo, le 26.04.26 23:52

Merci pour les infos ! De toute façon j’crois que le mauvais temps arrive cette semaine donc ça va reblanchir la sortie. La semaine passée j’me suis fais chier dans la glace noire au dôme alors le Mallory, l’ayant déjà fais, autant le refaire en bonne condi surtout si je veux espérer aller au MB après 😂