Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Tête carrée, Rampe E
Sommets associés : Col de Miage (3350 m) Tête Carrée (3732 m)
Exposition : 4
Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Tête carrée, Rampe E
Sommets associés : Col de Miage (3350 m) Tête Carrée (3732 m)
Exposition : 4
Sortie du samedi 25 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : grand beau, très froid sur le glacier, très chaud en sud
Conditions d'accès/altitude du parking : cugnon
Altitude de chaussage/déchaussage : après le mauvais pas, descente à 1600m
Conditions pour le ski : excellentes. Moquette parfaite et lisse partout
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras, mais impacts partout dans la rampe E, et en bas du couloir sous durier.
Compte rendu (par alainlo)
Itinéraire suivi : trace
Horaires : 4h-18h
Pas facile de prendre une décision. On a beaucoup envie de monter, Mt Blanc, Saudan etc. Mais gros doutes, surtout sur notre forme.
Du coup le tour de Lucas nous donne beaucoup envie, et grâce à ses conseils on le suit ! Du coup c'est passé super bien avec peu de questionnements.
Montée en 6h au col de tête carrée. Tout bien sauf le froid sur le glacier, on perd les doigts et ça met dans un mauvais état. Un passage mixte moyen sous le col mais ça va.
Descente 10h15 parfaite dans la rampe. C'est peut être la plus belle ligne dans ce niveau et ce style que j'ai faite ! Exceptionnelle par le ski, le panorama, et les différents couloirs. Un gros 5.1 plus 5.2 je pense.
Remontée longue sur l glacier, au soleil. Ça transforme vite. Pénible !
Arrivée à Durier à 13h45. Fort vent d'Ouest froid. Peur pour la décaille. Du coup on fait une grosse sieste, et on patiente 1h20.
Descente à 15h15 conditions parfaites, ski dingue. Très sec en bas il faut traverser assez haut. Le bas est criblé d'impacts, ça fait peur.
Suite de la descente parfaite, petite erreur de chemin.
Looong retour à pieds pour retrouver le Cugnon, les chemins sont pas faits pour ça.
Merci Lucas, et un grand merci et bravo à Marian, machine !

Col

rampe

Raide rampe

Remontée blaie

Collector

Bucolique

Zinzinnerie, tête carrée est, Durier ouest