Départ : Prabert (1220 m)
Topos associés : Col de la Mine de Fer, de Prabert Sommet Colomb, Combe N Pic de la Pierre, Couloir Nord
Sommets associés : Col de la Mine de Fer (2400 m) Pic de la Pierre (2675 m)
Exposition : 2
Départ : Prabert (1220 m)
Sommets associés : Col de la Mine de Fer (2400 m) Pic de la Pierre (2675 m)
Exposition : 2
Sortie du jeudi 23 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : Grand beau avec des cumulus en après midi. Un peu de vent par moments bien appréciable.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire jusqu'au muret (garé à la Betta)
Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m
Excellent regel nocturne
Couloir N du Pic de la Pierre : excellent pour monter, on plante quasi tout le temps le bout des pieds (bonnes marches après mon passage). Par contre étroiture en neige très dure (largeur du passage un gros 50cm)
Descente dans le rif de Beauregard moquette 4 / 4,5 étoiles sur le haut puis un court passage moins bon (sale et déneigé) puis moquette 5 étoiles
Descente dans le ruisseau de la Jasse moquette 5 étoiles (ça descend plus jusqu'en bas je crois)
Descente ouest moquette 4 à 5 étoiles
Descente entre mine de fer et lac de Crop en moquette 4 à 5 étoiles
Sous le lac de Crop ça ne colle pas mais ça ne glisse pas très bien non plus. Il faut suivre les traces qui forment le border pour que ce soit agréable.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS mis à part des petites reptations par ci par là
Compte rendu (par elie.poncet)
Itinéraire suivi : GPX
Horaires : 7h - 15h30
Départ avec Lucie et Ludo, mais rapidement je m'extirpe du groupe pour visiter le vallon de Beauregard dans le bon timing (c'était prévu comme ça). Le portage est très correct, surtout pour cette époque, ensuite j'ai bien déroulé jusqu'au lac de Crop en mettant les couteaux seulement dans le petit passage un peu pourri en traversée à 1750 m. Je les ai remis à 2100 m jusqu'au pied du couloir nord du Pic de la Pierre et, même si je n'aime pas ça, j'étais bien content de les avoir. La montée est toujours aussi belle, surtout à cette époque quand on ne subit pas l'ombre et les grands froids. Une fois au pied du couloir, je constate que je suis dans le timing que j'avais prévu, il n'y a plus qu'à espérer que la montée dans le couloir va bien se passer. J'attaque le couloir, content de ranger les couteaux pour les crampons. La montée s'est finalement très bien passée, pas de croûte, pas de béton ou glace et une bonne forme et aisance. Avec mes dernières sorties, ça m'a paru plutôt facile, c'est quand même plus facile ici qu'au-dessus de 3500 m. Pour la qualité de la neige, c'était plutôt idéal, ça enfonçait juste ce qu'il fallait pour être confiant et reposé, mais sans brasser.
10 h pétantes au sommet, tout pile comme prévu !
J'attaque sans trop traîner la descente pour espérer bénéficier de la meilleure neige possible. C'est globalement très bien, mis à part une trentaine de mètres en neige sale et pas glissante avec des ponts de neige au-dessus du ruisseau. Si je ne suis pas le dernier de la saison à passer, je fais partie des derniers. C'est trop beau et sauvage, mais ça ne va bientôt plus passer au niveau du rétrécissement. Sinon, en dessous, c'était top !
Avant de remonter, comme en mars lors de mon grand tour de Crop, j'ai regardé d'un œil désolé le bas du vallon complètement ravagé par les coulées. Même si Beauregard et le ruisseau de la Jasse ne sont plus ou presque plus praticables, le vallon classique de Roche Noire a fière allure. Il reste encore de quoi tenir longtemps. C'est la première fois que j'y viens en conditions printanières. Les 3 dernières années, j'aimais bien y passer, mais ça a toujours été en grosse poudreuse... La remontée est un peu longue, mais qu'est-ce que c'est beau. Ne voyant plus les traces des derniers skieurs passés, je me sentais vraiment seul avec la sensation d'être le premier à passer. Après avoir enchaîné des tonnes de conversions, je suis finalement arrivé à la Brèche Portelle où je pensais apercevoir Lucie et Ludo dans la montée pour finir ensemble. Finalement, après appel téléphonique, je choisis d'essayer de descendre dans le vallon du ruisseau de la Jasse en les attendant. Et bah quel bon choix (étonnamment), une des meilleures moquettes de la saison. Bizarre qu'elle soit encore si bonne, mais je prends volontiers ! Tellement volontiers que je suis descendu jusqu'à 1900 m.
C'est bien joli tout ça, mais je ne suis pas sur le bon versant, il faut obligatoirement remonter après les bonus "top descentes EST" quand on est garé de l'autre côté. La montée jusqu'en haut de la Brèche Portelle était efficace. J'ai rejoint Lucie et Ludo juste derrière et on a fini ensemble. Par contre, la fin était bien pénible pour atteindre le Pic de la Pierre, on était un peu en retard par rapport à la pente et c'était très zippant et énergivore. Au sommet, le sandwich m'a fait du bien, mais mon bonus de 700 m m'a coupé l'envie d'en faire beaucoup plus (déjà 3000 m). J'avais prévu le Ferrouillet N et son couloir SO, mais j'ai préféré le garder pour une prochaine fois, j'ai le temps. Du coup, c'est parti pour le retour à la voiture en commençant par la descente sous les 3 Officiers, globalement très bonne.
Pour remonter au col de la Mine de fer, Lucie a fait au plus court, mais Ludo et moi avons prolongé le plaisir un petit peu plus bas. La remontée y était facile, puis on a pu basculer. À nouveau très bon jusqu'au lac de Crop, puis descente rive gauche pour prendre le petit couloir qui court-circuite le sentier d'été et son passage chiant. Ensuite, il n'y a qu'à se laisser guider par le blanc des virages du border jusqu'au terminus de neige. Le retour à pied n'est pas trop pénible, tout nous réussit aujourd'hui.
Quelle beau secteur, vraiment j'adore. Même si je n'ai pas encore visité le Ferrouillet N comme je le voulais, j'ai pu découvrir le Rif de Beauregard et revenir dans un de mes coins préférés pour profiter de conditions parfaites. Ca vaut presque une skiabilité excellente... Lucie et Ludo étaient bien contents également, ce sont les deux seules personnes que j'ai vues de la journée. Il y avait des chamois un peu partout, donc je ne me suis pas senti trop seul quand je n'étais pas avec Lucie et Ludo. Encore une excellente sortie dans Belledonne qui se termine par un petit décrassage bonus en vélo pour rentrer à la maison. Maman m'a gentiment laissé la voiture ce matin à condition que je la lui laisse le soir car elle en avait besoin. Du coup, 18 km, 400 m de dénivelé et du bonheur supplémentaire sur le vélo pour un total de quasi 3600 m...

Pic de la Pierre couloir N

Ferrouillet N couloir SO

l'étroiture du couloir

Grand Pic et Rocher de l'Homme depuis la Pierre

Chartreuse

Rissiou

petit passage moins bon à Beauregard

beauregard

Vers le Rocher blanc

Rocher de l'homme, couloir en Z sec

Lucie et Ludo sous fond de grand Pic

Pic de la Pierre 2e passage

Grande Casse

coucou !

Les 4 faces du Pic de la Pierre (couloir N, beauregard, brèche portelle et face ouest)