Sorties > Belledonne > Cime de la Jasse N/E

Cime de la Jasse N/E

Départ : Pipay (1570 m)

Sommet associé : Cime de la Jasse (2478 m)

Exposition : 2

Sortie du mardi 21 avril 2026 (Hier)

chapp

Météo/températures : Bon regel, beau
Conditions d'accès/altitude du parking : 1560
Altitude de chaussage/déchaussage : pkg
Conditions pour le ski : bien bon grâce au regel et à un bon timing (départ 8h15)

Conditions nivo et activité avalancheuse : le regel maintient les nombreuses corniches entre dt pra et Jasse, mais eviter d'y passer en am

Itinéraire suivi :gpx
Horaires : matin

Mataru était béton ce matin mais au retour vers 11h00 la moquette opérait à poil court.
Bon regel aussi dans la combe du Pra, le relief assez important gênait peu la glisse.
Pour le couloir final, pour la beauté du geste, habituellement je passe à ski. Mais j'ai choisis la branche de droite plus raide ce qui m'obligea à finir à pieds. D'un autre coté de belles marches ne demandaient qu'a être empruntées. J'ai rejoins Bastien dans ce passage, au sommet après une brève discussion nous prenons la direction du couloir du JC. Excellente pioche, l'entrée un peu scabreuse était encore en condition (string) : moquette dans l'axe (un peu encombré) et contre pente rive gauche juste à point. Dommage trop court !.
Plus bas nous nous séparerons, ravis par ce passage magnifique.
La montée au soleil, pour rejoindre Pipay, dans une neige collante est toujours aussi interminable, mais elle fait partie du "contrat Pipay" (économie de voiture contre effort supplémentaire).
so long

yapluska