Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Topo associé : La Bessanèse, tour par le col d'Arnès et le passage du Colerin
Sommet associé : Pointe Marie (3350 m)
Exposition : 1
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)
Topo associé : La Bessanèse, tour par le col d'Arnès et le passage du Colerin
Sommet associé : Pointe Marie (3350 m)
Exposition : 1
Sortie du dimanche 19 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : Globalement beau. Ca s'est temporairement bâché dimanche en fin de matinée.
Conditions d'accès/altitude du parking : Sec
Altitude de chaussage/déchaussage : 1740, au parking de ski de fond
Conditions pour le ski : le secteur manque de neige, mais globalement manteau printanier. Croute en nord entre 2800 et 3200, poudre au dessus.
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien à signaler, la plupart des pentes se sont déjà purgées.
Sortie CAFGO
En avril, quand on ne sait pas quoi choisir entre faire du vélo ou du ski, le plus simple reste de faire du veloski ! Alors nous voilà partis pour un tour de le Bessanèse !
Pour ce périple, l'équipe de choc est constituée de Caro, Hortense, Claire, Guillaume et Vincent.
Vendredi :
Nous prenons le premier train pour Modane, à 6h40. Il s'agit d'un train corail (signifiant “confort sur rail”, comme nous a appris le contrôleur. Si, si, véridique), ce qui signifie donc que la partie alpine du séjour démarre ici : hisser 5 vélos, 10 skis, 10 sacoches, sans avoir le temps d’installer un corps mort ni un mouflage, le tout en moins de 2min, ça pourrait largement remplacer l'épreuve de ski-alpinisme des JO. Les prochains étant en France, la SNCF pourrait donc être partenaire officiel.
Une fois arrivés à Modane, nous redevenons maîtres de notre destin pour ce week-end et partons à vélo direction Bessans. Nous passons par Aussois pour être plus tranquille. 40 km plus tard, nous attachons les vélos à un mélèze coopératif, qui nous a promis de ne pas bouger pendant le week end, et c'est parti pour la dernière étape : la montée à ski au refuge d'Averole. Après la première polenta du week-end, nous avons mérité un repos.
Samedi :
Réveil 5h45, petit déjeuner un peu trop frugal puis nous partons en direction de la pointe Marie. Nous trouvons un peu de poudreuse sur les 150 derniers mètres avant le sommet. Ce fut court mais bon !
Nous rejoignons ensuite le col d'Arnès qui est bien sec. Le secteur manque de neige cette année. Nous passons en Italie où nous pouvons admirer l'autre face de la Bessanèse , aussi imposante que la face Française. Nous arrivons finalement au refuge Gastaldi, où les toilettes sont hors service. S'ensuivent un certain nombre d'aventures plus ou moins épiques probablement pas compatibles avec les règles de modération de skitour.
Au dîner, nous mangeons nos 2eme puis 3eme polenta : une en entrée, une autre en plat principal. Quand on aime, on ne compte pas. Accompagnées de chou rouge et de haricots, accompagnements idéals quand il n'y a pas de toilettes. Le plat signature, dans tous les sens du terme, du refuge Gastaldi.
Dimanche :
C'est pas tout ça mais on a des trains à prendre. Et pas n'importe quels trains : des trains corail ❤️ Nous interrompons donc notre grasse mat’ à 5h50, direction la France. Pour démarrer cette traversée, nous avons droit à un sublime lever de soleil qui nous accompagne lors de notre remontée de la vallée du plan Gias. Nous passons ensuite par le passage du Colerin, où le temps se gâte. Nous nous retrouvons dans une bonne purée de pois une fois passé côté français. Nous renonçons donc à basculer sur le glacier du Grand Fond et descendons directement sur le hameau d'Averole. La visibilité s'améliore plus bas, ce qui nous permet de profiter d'une bonne moquette jusqu'en bas. Après une pause picnic, il ne reste plus que le long plat descendant pour rejoindre notre fidèle mélèze. La météo s'améliore ensuite, ce qui nous permet de profiter de la belle descente jusqu'à Modane. Nous ne sommes alors à nouveau plus maître de notre destin, que nous remettons entre les mains de la sncf : la nouvelle épreuve olympique s'est bien passée. Nous pouvons donc regagner nos pénates, fatigués mais heureux !

La Bessanèse !

L'objectif du lendemain

Le reste de poudre de la pointe Marie

Quand il n'y pas de toilettes au refuge, il faut appliquer le système D

La magie du ski de printemps

Retour au bercail

Toujours aussi imposante cette dent Parrachée

Tour de la Bessanèse en veloski