Sortie du samedi 18 avril 2026 (Il y a 2 jours)
Rorchar
Météo/températures : Grand beau, doux mais léger vent sensible de nord-ouest au sommet, adiabatique le matin dans le vallon de Savine
Conditions d'accès/altitude du parking : ras tout bon, terminus au pkg du Suffet
Altitude de chaussage/déchaussage : chaussé à la bascule à 2252, possible un peu avant au moment de l'intersection (déchaussage à ce niveau au retour).
Conditions pour le ski : Dans la face : neige ferme ou début de transfo, meilleure transfo plus tard certainement, mais il y a du relief / Le socle : bonne transfo lisse / Vallon : lisse mais ça colle
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 6h40 - 11h sommet - 2h45 d'attente - pkg je sais pas
Je rêve d'Oisans, mais c'est sec.
Pas fait de Maurienne cette saison, ce serait sympas, mais les deux projets sont secs, et ne feront certainement pas pour cette saison de nouveau... Je fais le tour des topos quand même voir si je n'ai pas oublié quelque chose de sympas, et le Giusalet sort. Jamais traîné dans ce quartier, ça a l'air sauvage, le sommet a une certaine ampleur et la ligne ne semble pas demander un remplissage de fou, c'est parti.
22h dans le van alors que j'avais trouvé un sommeil rapide (ce qui est de l'ordre de l'exceptionnel si ce n'est même surréaliste) l'amicale des claqueurs de portières de Dijon débarque au parking, sympas les gars...
6h, les voilà qui se lèvent, et reprennent leur entraînement assidu de claquage de portières, et blablabli et blablabla, z'en ont bien des choses à se dire à cette heure là. Breeeef, j'suis soulé, ça sert à rien d'attendre autant me lever. Quelques mots avec les voisins, plutôt sympathiques par ailleurs, mais des éléphants sur des cymbales.
Du coup je pars 1h plus tôt que prévu et d'un bon pas agacé alors que le plan était de traîner.
Pied de face, le couloir d'accès a son rocher bloqué bien déneigé, autant commencer à repérer un autre passage pour le retour, le couloir voisin main droite a l'air mieux, juste un petit dry à son sommet. Puis je reviens dans la ligne par une petite traversée et je repars vers le haut. À un moment je lève la tête de mes crampons et tient surprise le couloir se ferme complètement au-dessus par une pyramide rocheuse, c'est quoi ce bordel. Check sur la photo prise au chaussage ce matin, je suis pas dans la ligne en fait, je me suis laissé happer par un mauvais couloir. Bon, ça connectera bien en haut dans tous les cas. J'en sors et reviens dans le finish de la ligne par une traversée pour repérer comment passer le ressaut supérieur. Puis sommet nord, puis sommet sud. Il est... 11h. Pfff, le bebêt, aucune progression sur le timing, et pas aidé par le réveil plus tôt que prévu. En plus il y a du vent au sommet...
Descente quelques mètres dans les cailloux en sud pour trouver un spot ou pioncer un moment. D'abord 1h de bon dodo direct, cool ! Au bout de 2h je retourne au départ de la ligne, c'est béton, j'suis dans le vent, je m'assois encore un moment sur le sac, puis bon faut bien descendre un jour, de toute façon avec le vent je ne m'attends pas à ce que le haut décaille.
Descente pas en grand ski, mais je m'étais déjà fait à l'idée, le plaisir va plutôt venir du fait de se faufiler dans une face qui n'est pas en condition. Moi qui me croyais malin en me disant que le couloir emprunté en bas le matin était bien Ouest et donc chaufferai en dernier, c'est plutôt qu'il n'a pas encore vu le soleil oui ! Béton armé pour finir, tip top. Bonne transfo ensuite pour le socle, un peu de ski de fond mais pas méchant dans le vallon puis la petite remontée au collu.
Je me demande s'il n'est pas possible à la descente de simplement continuer la vallon de la Savine jusqu'en bas, rive gauche, avis aux connaisseurs ? Mes baskets m'attendant au collu j'ai une bonne excuse pour ne pas me lancer dans l'entreprise cette fois-ci.
Enfin, retour bucolique sur ce joli sentier à l'ambiance de sud.