Sortie du vendredi 17 avril 2026 (Hier)
Alxx, cissoubalou
Météo/températures : Iso à 3100, très doux, léger voile d'altitude
Conditions d'accès/altitude du parking : RF du Bois Rond jusqu'à la Neige (Sagne Brune)
Regel insuffisant jusqu'à 1950 m.
> Brèche et vallon de Barges : Moquette **** en évitant les pentes les plus raides dans le vallon
> Crête de la Plane - voiture : Entre moquette et névé (bref c'est mou mais ça ski et colle un peu parfois) ***. Avec ces chaleurs continues, l'ensemble du manteau sera bientôt en névé.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour.
Compte rendu (par Alxx)
Itinéraire suivi : RF du Bois Rond (Sagne Brune) - Vallon Froid - Écharpe NW de Barges - Descente dans la brèche de Barges - Point 1931 du Vallon de Barges - Vire hélicoïdale N de la Crête de la Plane - voiture
Horaires : Chaussage à 6H30. Descente dans la brèche à 10H15. Descente Crête de la Plane à 11H10
Congés posés, enfant gardée, on profite d'une soirée tranquille à la maison quand tout à coup des cris nous interpellent. On tend l'oreille et on les suit jusqu'au garage. Là, dans leur petite caisse, nos 2 paires de crampons hurlent à la mort et nous expliquent qu'elles crèvent d'envie d'aller prendre l'air.
(C'est la version officielle, si la Police vous demande)
Ni une ni deux, on planche sur le BERA, Meteociel et Géoportail et on tombe d'accord sur l'écharpe NW de Barges. Il faudra peut être serrer les fesses pour le regel, mais les crampons seront contents.
Réveil matinal, franchissement d'une petite congère sur la piste, crapahutage dans le bois rond puis on se retrouve à remonter le Vallon Froid (pas si froid que ça, même à 7H30). Sous l'écharpe, quelques vieilles coulées nous permettent de commencer à monter à ski puis on sort enfin les clous qui n'attendent que ça. La montée est dingue et sauvage. On est seuls au monde. Enfin. L'espace d'une demi-heure. Car arrivée au sommet, on aperçoit un autre binôme emprunter notre route. Dire que si on avait trainé 1H de plus au lit, Cissou Balou n'aurait même pas eu à faire les marches...
On descend dans le Vallon de Barges par la brèche, on s'arrête pour observer les alentours, et on jette notre dévolu sur une attirante petite rampe en N de la Crête de la Plane. Moyennant une petite traversée, on rechausse les crampons pour sortir sur la Crête. Sans oublier de repérer la belle grotte de l'église qui sera surement un terrain de jeu rafraichissant pour cet été.
Descente correcte (au début) puis de moins en moins bonne en perdant de l'altitude (décidément, le regel laisse à désirer et la neige n'est pas encore à 100% névé). Mais les crampons sont contents, c'est l'essentiel après tout !