Sorties > Haut Giffre - Aiguilles Rouges > Escapade matinale au Buet

Escapade matinale au Buet ⭐

Massif : Haut Giffre - Aiguilles Rouges
Départ : le Buet (1330 m)

Topo associé : Le Buet, Par le vallon de la Pierre à Bérard

Sommet associé : Le Buet (3096 m)

Orientation : SE

Sortie du vendredi 17 avril 2026 (Hier)

Arno74

Météo/températures : Grand beau, avec un léger voile anecdotique. Un peu de vent à partir de 2600m. Frais au sommet mais déjà bien chaud dans la descente vers 10h30.

Conditions d'accès/altitude du parking : Nickel / 1330m

Altitude de chaussage/déchaussage : 1450m / 1450m
On chausse à la buvette de Bérard.

Conditions pour le ski : Globalement bonnes!
Descente débutée à 9h50.
Sommet jusqu'à 2900m environ: neige dure trafolée... ça secoue bien le bonhomme !
2900m jusqu'au refuge: bonne moquette tout juste décaillée, notamment sur les orientations Est. Excellent en visant les zones lisses sans trace
Plat de Bérard: Neige encore dure, à peine décaillée sous le refuge. Mais ça déroule bien!
Boardercross: Descente tout en rive droite. Bien tassé dans les traces, plus mou à côté.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Pas mal de vieilles purges ayant même arraché les arbres, au départ du vallon de Bérard, après le verrou. Sinon RAS, mais ça chauffe vite!

Itinéraire suivi : Buet par le Vallon de Bérard

Après 2 années de suite à le faire à pieds avant le boulot, je me suis dit qu'il fallait le tester également à skis!
Bien sûr, il fallait que la combinaison forme/conditions soit validée et j'ai donc estimé que ce matin était le bon jour 😄
Reste plus qu'à caler le timing... les calculs vont bon train, jusqu'à ce que je me décide à caler le réveil à 5h30. Un peu raide, mais la fin de saison approche, il est temps de faire fructifier toutes ces Têtes des Muets 😁

Réveil automatique à 5h20, finalement. Je me lève histoire de prendre un peu de marge. 6h45 au parking, avec déjà 2 personnes en partance depuis un van, puis une autre qui arrive.
Démarrage skis sur le sac, vu que la montée dans la forêt me parait bien sèche! La bonne nouvelle, c'est ça chausse à la buvette!
La passerelle se passe skis à la main, histoire de ne pas risquer une chute dans la flotte 😅
Emporté par mon élan, je rate celle qui permet de changer de rive. Au final, ça ne passera pas si mal en suivant les traces de descente. Et l'avalanche qui a fini en bas du verrou est bien tracée également.

Une nouvelle personne aperçue sur l'autre rive, puis c'est la solitude du plat de Bérard, jusqu'à ce que je dépasse 2 personnes en crampons sous le refuge encore complètement enfoui!
Coup d'œil sur la montre... je suis dans la fourchette basse de l'estimation. Ça devrait bien se passer!
Dans la partie raide après Bérard, je mets les couteaux d'autant que j'ai perdu la trace. 😅
Je la retrouve plus haut, bien dessinée, dans une neige qui se moquettise déjà.
J'en profite pour enlever les couteaux et retrouver un peu de fluidité pour le reste de la montée. 😄
La suite se déroule sans encombre, bien aidée par une bonne trace... et un paysage toujours aussi magnifique, quand le massif du Mont-blanc tout entier se découpe au-dessus des Aiguilles Rouges!

Sommet, tout seul, donc j'en profite pendant 15 bonnes minutes!
Pour la descente, le début secoue bien les chaussettes avec une neige trafolée et dure.
Après 200/300m, je trouve une belle moquette finement décaillée dans les orientations Est. C'est du bon ski jusqu'au refuge!! 😄
Le plat de Bérard ne colle pas encore... il n'est limite pas décaillé d'ailleurs, donc ça passe crème malgré quelques branchages/souches arrachées par quelques avalanches, sur la fin.
Le boardercross de fin est bien skiant, même s'il vaut mieux rester sur les traces, car les à-côtés sont bien mous!
Retour à la voiture avec le sourire et largement dans le timing pour le boulot! Même le temps de passer à la maison prendre une douche... c'est Byzance 😄

Envers des Aiguilles Rouges
Refuge de Bérard bien caché
Refuge de Bérard bien caché
Vallon de Bérard
Vallon de Bérard
La passerelle... ça passe mieux à pieds... enfin, je trouve!
La passerelle... ça passe mieux à pieds... enfin, je trouve!
Clap de fin sur Vallorcine
Clap de fin sur Vallorcine