Sorties > Ecrins > Crête de Combeynot 2953m, multi couloirs

Crête de Combeynot 2953m, multi couloirs ⭐⭐

Départ : les Boussardes (1626 m)

Topo associé : Pointe de l'Etendard, par le vallon du Fontenil

Sommet associé : Crête de Combeynot (3000 m)

Exposition : 2

Sortie du jeudi 16 avril 2026

Jb de Miscault

Météo/températures : doux sans vent, ciel impeccable
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : parking

Très bon regel, neige presque de névé sous 2200, enfoncement faible mais un peu collante à la descente vers 11h15.
Au dessus de 2600m peu de réchauffement de la neige en vrai N, elle reste dure à 11h15.
En NE neige parfaitement transfo à 10h30. En Est top à 9h30.

Conditions nivo et activité avalancheuse : traces d’un départ massif en NE et N datant de quelques jours. Beaucoup de gobelets près des crêtes, attention aux heures chaudes!

Itinéraire suivi : crête de Combeynot autour du point 2953, direct N, couloirs NE et N
Horaires : 7h30-11h30
Pas trop au courant des conditions dans les Hautes-Alpes j’avais d’abord pensé aller en Ubaye mais ça semble bien peu fourni. Les Écrins semblent un poil mieux même si ça n’a pas l’air fou en altitude.

Go pour les Boussardes ou je pensais prendre le soleil avant d’aller au diagonal de la Gardette qui s’avère en fait sec et abîmé. Je l’ai déjà skié en béton il y a quelques années, flemme d’y retourner bricoler.
Je me suis donc baladé en face à la crête de Combeynot autour du point 2953m (une petite
« directe » N un peu raide, puis le NE et enfin le N). Seul au monde pendant que ça monte régulièrement en fond de vallon à des horaires plus ou moins matinaux… Conditions vraiment top, neige lisse et revenue en choisissant les bonnes orientations.
J’ai terminé comme les couloirs sud, sec et abimé haha!

cricri38, le 16.04.26 22:16

Hello, je pense qu'on t'as vu descendre de l'Etendard et te diriger vers la crête des Combeynots, t'es pas monté au sommet ?

Jb de Miscault, le 16.04.26 22:34

Salut. Pas sûr que ce soit moi, je ne suis pas allé à l’Etendard

cricri38, le 16.04.26 22:36

Ok 👍