Sorties > Ecrins > Raid Ecrins J5 : Refuge des Ecrins - Col Emile Pic - Pic de Neige Cordier (3614m) - Brèche de la Plate des Agneaux

Départ : Pré de Madame Carle (1874 m)

Topo associé : Pic de Neige Cordier, Du Pré de Madame Carle par le col Emile Pic

Sommets associés : Pic de Neige Cordier (3614 m) Col Emile Pic (3483 m)

Exposition : 2

Sortie du samedi 11 avril 2026 (Il y a 2 jours)

helofortunet, Jérôme Soriano

Météo/températures

Ça caille sévère en négatif au refuge des ecrins à 6h.
Pas de vent ce jour, le Pic de Neige Cordier se fait bien.
Retour Pont d'Arsine 15 degrés. Le choc est rude.

Conditions nivo et activité avalancheuse
Neige ventée entre le Pic de Neige Cordier et la Brèche de la plate des Agneaux
Sucre en poudre sur l'arête du Pic de Neige Cordier. Prudence.
Neige très très humide dès la brèche de la plate des agneaux, puis très lourde à partir du col d'Arsine.

Compte rendu (par helofortunet)

J1 skitour.fr/sorties/187654 : Calotte des Agneaux (3634m)

J2 skitour.fr/sorties/187657 : Du Refuge du Glacier Blanc - au Refuge du Pelvoux (2704m)
J3 skitour.fr/sorties/187683 : Traversée du Pelvoux (Couloir Coolidge / Pointe Puiseux (3943m) / Glacier des Violettes)
J4 skitour.fr/sorties/187685 : Refuge du Pré de Madame Carle - Pic du Glacier d'Arsine (3364m) - Refuge des Ecrins

J5 de ce raid alpi ski rando dans les écrins pour notre équipe de 6 franco-allemande ! C'est le dernier jour. Nos ampoules et nos lèvres crevassées sont heureuses, nos esprits et nos coeurs beaucoup moins ! Ces journées et soirées resteront inoubliables.

Itinéraire suivi :
Départ du refuge des écrins à 6h avec les premières lueurs du jour. Le son des couteaux de notre troupe de 6 en rythme est mélodieux dans cette ambiance glaciaire incroyable.😍
Une traversée sous la Roche Emile Pic nous mène en bas du couloir qui mène au Col Emile Pic.
Vers 3350m, après l'épaule, un petit replat nous permet d'être en sécurité pour déchausser et sortir crampons et piolets. A partir de là, la pente se dresse (35-40°) pour accéder au couloir du col.

On franchit le Col Emile Pic (3483m) en crampons par un petit couloir (45/50°) bordant un éperon rocheux :
Première partie : 1 spit + corde fixe en rive gauche à l'entrée sont en place. Nous passons cette première partie en neige rapidement car il est dans l'axe des chûtes de pierres.
Seconde partie : de l'escalade sur rocher (particulièrement branlant et délité) avec un relais en rive gauche au sommet. Nous nous sécurisons et profitons de nos deux cordes de 30m.
Pas le droit à l'erreur sinon ça finit direct sur le glacier blanc ! No joke.

Après le col, on continue en traversée NE vers l'épaule du Pic de Neige Cordier (3614m). On dépose nos sacs pour monter light crampons piolets par l'arête N (mixte).
Nous rejoignons d'abord une antécime puis le sommet à 9h20.
Redescente peu rassurante entre neige sucre en poudre et rochers branlants..
A partir de là, nous choisissons de rester en crampons pour aller plus lentement qu'à ski et savourer la vue qui s'offre à nous jusqu'à notre dernière brèche.

La brèche de la plate des Agneaux 42° / 200 m (45°)
Thomas, Lorenz et Anne descendent à skis (dans une neige déjà très très humide à 10h), Héloïse, Jérôme et Chris préfèrent descendre le couloir crampons piolets (étant donné leurs séquelles physiques du saut de crevasses du glacier des violettes du J3...)
Le couloir se descend bien, et arrivés en bas nous assistons à une grosse coulée de chaleur qui dévale les traces que nous venons d'emprunter. Il est 11h45, temps de partir de cet endroit !

On quitte les EPI, chausse les skis et c'est parti. Direction le Col d'Arsine, puis son plateau. Une pause au chalet de Chamoissière pour un cake aux pommes maison et un thé puis on continue sur le GR54 en restant le plus haut possible dans la pente pour éviter de trop pousser sur les bâtons.
Retour au parking du Pont d'Arsine par les pistes de ski de fond (quelques déchaussages à cause des cailloux). END OF THE TRIP.

Ça y est..les 5 jours de raid alpi ski rando s'achèvent.
Des moments intenses, des souvenirs plein la tête, des repas en refuge délicieux, des nuits (parfois tourmentées par les acariens ou les ronfleurs), mais on retiendra surtout les paysages incroyables et les tracés sauvages où nous n'avons croisé personne.
Merci la Vie ! ❤️

Horaires : Départ du refuge des Ecrins 6h00 - Sommet du Pic de Neige Cordier (3614m) 9h20 - Retour au parking du Pont d'Arsine 13h30

Refuge des ecrins au lueurs du jour
 Refuge des ecrins au lueurs du jour
 Couteaux utiles pour cette première traversée
 Couteaux utiles pour cette première traversée
 Couloir du col Emile Pic en vue !
 Couloir du col Emile Pic en vue !
 Héloïse et Chris dans le couloir
 Héloïse et Chris dans le couloir
 Happy to be here and nowhere else !
 Happy to be here and nowhere else !
 2nde partie du couloir
 2nde partie du couloir
1ere partie du couloir
1ere partie du couloir
 Thomas assure ! Et il nous assure
 Thomas assure ! Et il nous assure
 Sommet du Pic de Neige Cordier !
 Sommet du Pic de Neige Cordier !
Descente de Neige cordier direction la brèche de la plate des agneaux
Descente de Neige cordier direction la brèche de la plate des agneaux
Corniches de l'espace
Corniches de l'espace
 Lorenz, Anne, et Thomas prêts pour skier la brèche !
 Lorenz, Anne, et Thomas prêts pour skier la brèche !
 Thomas dans la brèche de la plate des Agneaux
 Thomas dans la brèche de la plate des Agneaux
 Jérôme dans la brèche de la plate des Agneaux
 Jérôme dans la brèche de la plate des Agneaux
 Héloïse et Chris
 Héloïse et Chris
Héloïse et Chris avec en arrière plan la brèche de la plate des agneaux que l'on vient de descendre
 Retour au Col d'Arsine
 Retour au Col d'Arsine
En mode skating pour le retour au Pont d'Arsine par les pistes de ski fond !
En mode skating pour le retour au Pont d'Arsine par les pistes de ski fond !

taramont, le 13.04.26 22:55

Un raid magnifique ! Immense bravo à cette belles équipe