Météo/températures : beau Conditions d'accès/altitude du parking : 10 min de portage depuis le parking du petit reposoir Altitude de chaussage/déchaussage : reposoir Conditions pour le ski:
couloir:
poudre bien trafollée dans le couloir. le petit couloir en face du départ est tracé. encore en neige dure vers 13h.
descente des Dents: neige lourde bien transformée, humidifié sur toute son épaisseur et collante dans la descente vers 14H30 Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu bouger
Itinéraire suivi : départ du prk du petit reposoir - montée jusqu'au couloir- courte descente puis remontée en crampons/descente du petit couloir en face du départ- descente couloir N - remontée aux Dents de Porte - descente. Horaires : 7h Actuellement sur Aix-les-Bains, pas envie de faire beaucoup de voitures, des conditions encore très bonnes semble-t-il dans les Bauges, je décide de proposer une sortie ce samedi.
Quand je pense aux Bauges, le couloir nord du Trélod me vient immédiatement en tête. une véritable curiosité géologique, un couloir encaissé de 600 m, les photos sur skitour sont impressionnantes mais les difficultés sont raisonnables, et si c'est en poudre, ça se fait sans problème.
Je suis quasiment sûr qu'il est encore en bonne condition,
Après de multiples discussions sur WhatsApp, Robin et Florian seront de la partie , Ludo ayant décliné pour cause de mauvais timing SNCF.
Le départ depuis le parking du petit reposoir, s'avère être un très bon choix car nous remontons des pentes nord beaucoup plus enneigées. 10 minutes de portage uniquement. Arrivé au départ du couloir, je constate que quelqu'un est en train de remonter le petit couloir situé juste en face. Celui-ci a l'air en condition et je me dis que cela serait sympa de rajouter ce petit supplément histoire de faire une variante. Nous observons trois skieurs qui le descendent, la neige est encore un peu dure, mais ça passe.
Le couloir N lui est en poudre, bien traffolé, mais en poudre, on va se régaler.
Nous descendons une cinquantaine de mètres puis nous chaussons nos crampons afin de remonter le petit couloir envisagé. J'avais espéré, en débouchant sur la crête, pouvoir la remonter, jusqu'au sommet mais elle est bien trop longue, il faudra revenir une autre fois.
Je descends en premier. C'est pas si raide mais avec la neige dure qui crisse sous les carres, je suis sur la retenue. Ça passe bien, sans dérapage, mais je n'enchaîne pas les virages. Robin descend à son tour et je constate que lui aussi est prudent.
On retrouve, Florian qui est resté au pied afin de se préserver pour la suite.
Et la suite, ce sera un régal. Le couloir est certes bien parcouru mais il reste encore beaucoup de neige poudreuse agréable à skier et malgré la cotation de 4.2 qui peut faire peur à beaucoup de monde, c'est vraiment facile à skier.
Nous descendons le plus bas possible afin d'en profiter au maximum (500m de dénivelé).
On aurait pû s'en échapper plus tôt mais c'était trop bon. Il faut donc se taper 400m de remontée dans le cagnard jusqu'au pied de la Dent de Porte. Puis descente en neige lourde et collante sous les semelles jusqu'au reposoir.
On est quand même bien cuits arrivé à la voiture mais on s'est bien régalé.