Massif : Devoluy
Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)
Topo associé : Pic de Bure, Combe Ratin
Sommets associés : Pic de Bure (2709 m) Observatoire du Plateau de Bure (2565 m)
Exposition : 3
Départ : L'Enclus (téléphérique du Pic de Bure) (1485 m)
Topo associé : Pic de Bure, Combe Ratin
Exposition : 3
Sortie du vendredi 10 avril 2026
Météo/températures : Beau, un peu voilé et très chaud (>10 au parking)
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : 70 m au dessus du parking
Conditions pour le ski : Moquette à lourde collante selon orientation et heure.
Chourum de la traversée héroique en neige, sauf une petite partie en mixte au centre, mais protégée par main courante.
Conditions nivo et activité avalancheuse : Vieilles coulées de lourde ici ou la
Conditions nivo et activité avalancheuse : Vieilles coulées de lourde ici ou la
Itinéraire suivi : Montée par combe corne et traversée héroique. Descente via combe ratin
Horaires :10h30 - 17h30
Participants : MathieuB
Sortie découverte du Dévoluy pour ma part.. voila un massif où je n'avais jamais mis ni les spatules ni les pieds...
Belle découverte de ce massif relativement isolé (pas si loin de Gre) mais préservé assurément.
Considérant notre heure tardive d'arrivée sur site (flemme...), on commence par le pic de Bure et sa combe bien nord
Découverte aussi des fameux Chourum avec une mise en bouche via celui de la traversée héroïque, ni trop raide, ni trop expo (idéal pour ma pomme :-) )
L'arrivée sur le plateau reste sidérante, même si l'on s'attend à ces fameuses antennes et installations scientifiques.. lieu idéal pour le tournage des rivières pourpres 3 ou autre James Bond ? On imagine la base secrète du méchant non ?
Une fois sur le plateau, le pic de Bure se mérite. Pas de difficulté, mais de la distance..
Vue imprenable et inhabituelle à 360 pour les savoyards que nous sommes.. Vue Ventoux et tout le reste..
On arrive bien cuit à la voiture après cette bonne bambée.

Bas du Chourum héroique

Montagne de Ceuse semble-t-il