Sorties > Alpes Grées S > Mission Albaron par le Grand Fond

Mission Albaron par le Grand Fond ⭐⭐

Massif : Alpes Grées S
Départ : Bessans (La Bessanaise) (1737 m)

Topo associé : Albaron, Par le glacier du Grand Fond

Sommet associé : Albaron (3637 m)

Dénivelé : 1910 m.

Sortie du samedi 11 avril 2026 (Hier)

Arno74, fabi1

Météo/températures : Grand beau temps! Bien chaud au soleil, comme prévu. Petit vent frais à partir de 3000m.

Conditions d'accès/altitude du parking : parking à la Bessanaise mais ils ont commencé à déneigé la route jusqu'à la Goulaz, avec une zone pour se garer. Si on avait su, on aurait posé la voiture là bas, même si le matin, la route était bien gelée!

Altitude de chaussage/déchaussage : 1737m / 1737m

Conditions pour le ski : conditions bonnes à correctes pour une descente de la combe du Grand Fond vers 14h15. Ça aurait été moins mou sous 2500m avec 45 min ou 1h de moins.
Accès au sommet: Nickel, avec les poignées métalliques. La partie la plus raide, avant la rampe est quand même en glace, mais c'est court. Pour la descente: rappel de 25m environ.

Sommet: neige tassée puis carton sur le plat du glacier
Partie raide du glacier du Grand Fond jusqu'à 2900m: moquette 4 puis 3 🌟
À partir de 2900m jusqu'à 2200: moquette bien angora ou neige limite pourrie à cœur selon les orientations. Les contre-pentes Sud et Est étaient limite meilleures car la neige était bien tassée, donc finalement moins d'enfoncement des skis.
Piste forestière jusqu'à la Goulaz: neige tassée un peu collante, mais tout passe encore à skis, hormis un court passage sous une falaise.
Pistes de fond de Bessans: ça manquait un peu de damage pour un skating efficace... et ça collait... y aurait fallu farter chaud 😄

Conditions nivo et activité avalancheuse : Quelques purges de cailloux depuis les Pointes du Grand Fond quand on est passé. Ça a également purgé du côté des pentes sous la Brèche de l'Annoncia. Sinon RAS sur l'itinéraire.

Compte rendu (par Arno74)

Itinéraire suivi : Albaron par le glacier du Grand Fond, en aller-retour

Une fois n'est pas coutume, la météo a décidé de nous mettre des bâtons dans les roues avec ce changement de temps posé sur le dimanche après 10 jours de beau! La poisse!! 👿
Après moultes tergiversations, on décide de tenter l'objectif à la journée en partant le vendredi soir pour absorber les 3h de route.

Départ 17h de Cluses après avoir récupéré Fab et Marc. 20h, nous voilà à l'appart à Lanslebourg. On agrémente la soirée avec un combo pizza (excellente) - chianti - limoncello chez Peppone.
⏰️ 5h30, départ à skis de la Bessanaise à 7h20 après avoir tout plié.
3 personnes devant nous, une autre nous doublera pendant la session ski de fond. Session qu'on coupera (heureusement !) en prenant le chemin d'été ! 😄 Au croisement, on le quittera pour prendre la piste forestière. Le zigzag sera bien long mais finalement pas un si mauvais plan, vu qu'on croisera 3 autres personnes à la sortie du sentier, skis sur le sac!

Ce seront d'ailleurs les derniers bipèdes que nous rencontrerons 😅 pour la suite, ce sera solitude totale jusqu'au sommet !!
Jusqu'à 2100m, les alpages sont déjà bien secs, mais Fab nous dégote une langue de neige qui nous permettra de tout faire à ski.
On suit d'anciennes traces, de bâtisses en bâtisses dans cette immense combe du Grand Fond.
Le cadre est magnifique et on en prend plein les yeux avec l'imposant Charbonnel, l'Ouille d'Arbéron, la Pointe Marie mais aussi la Parrachée et tous les autres sommets derrière nous au fur et à mesure que le paysage se dévoile 😎

Entre le dénivelé et la distance, la montée reste une belle mission! On est contents de retrouver une portion bien raide en posant les skis sur le Glacier du Grand Fond 😄
On aperçoit le sommet mais le final jusqu'à son pied nous paraît interminable, alors que nous croisons à nouveau quelques humains en cours de descente 😉
On pose ensuite les skis, puis on monte en crampons jusqu'au passage rocheux. Raidasse ce machin 😬

Après discussion avec une personne faisant descendre ses collègues, on décide de se faire 2 longes pour s'assurer sur les anneaux métalliques. Fab enchaîne, je lui embraye le pas après une petite hésitation... Marc, moins confiant décide de rester au pied... faut dire que je lui ai un peu mal vendu le passage le plus technique 😒
Sommet avec Fab, tous seuls jusqu'à ce que 2 autres personnes arrivent depuis la traversée!

Quelques photos puis il est temps de descendre. Je ne sais pas ce que je bricole mais on prend 10-15 minutes pour démêler la corde 🤦
Après un lancer de corde infructueux à cause du vent, j'assure finalement Fab depuis le haut... plus simple 😄
Vient mon tour... entre le fait de ne pas vouloir faire attendre les 2 suivants et mes gros gants, je me fais ch*er avec mon Reverso... heureusement un des 2 me file un coup de main (encore merci!)
Je peux finalement descendre, mais je dois désentortiller la corde régulièrement... pour bien finir, je la coincerais même dans un des anneaux métalliques en la ravalant... à nouveau merci beaucoup à la doublette derrière nous pour l'avoir libérée... mais p*tain qu'est qu'il était laborieux ce rappel 🤦

On retrouve Marc qui commençait à se les geler, puis on attaque la descente 😄 Marc se réchauffe vite en partant en grandes courbes sur la partie du glacier bien moquette ! On le suit avec Fab... c'est vrai qu'après le carton du haut, c'est plutôt bon!
Pour la suite, on tentera avec succès de prendre les meilleures contre-pentes pour signer quelques bons virages dans une moquette déjà bien angora. Avec 1h de moins, ça aurait été probablement un peu mieux! Malgré tout, ça se skie correctement, notamment en Sud, avec une neige déjà bien tassée.

Pause casse-croûte avant la piste forestière qui nous reconduira sur le plat. On clôture cette belle mission par une session skating digne des championnats de France de biathlon (pas sûr qu'on aurait fait un podium malgré tout 😅), puis par une bière chez Peppone, qui ne fait pas bar mais qui nous a servi quand même parce qu'on avait des têtes sympas 😂
C'était express mais c'était beau, c'était bon... bref c'était vraiment bien! On sera bien marré et passé un superbe (long) moment en montagne!! 😎

L'imposant Charbonnel au départ
Depuis le sommet
Depuis le sommet
Grand Paradis et Grivola à droite du cairn sommital
Grand Paradis et Grivola à droite du cairn sommital
Sur le Glacier du Grand Fond à la descente: Pourri-Sache, Grande Sassière, Grande Aiguille Rousse...
Descente sous le glacier
Descente sous le glacier

taramont, le 12.04.26 12:03

ah cet Albaron ! à force de passer chez Peppone, vous finirez ronds !

Arno74, le 12.04.26 12:55

😂 c'était une bonne adresse alors on en a profité... mais avec modération car il ne fallait pas entamer nos chances d'atteindre le sommet! 😄

Mich'e, le 12.04.26 18:38

Bonjour Arno,
As tu vu des traces dans le Charbonnel ? Est ce bien enneigé et pas de glace ?
Merci pour les renseignements si tu en as et bonne fin de saison, en Haute Maurienne ou ailleurs !

Arno74, le 12.04.26 19:13

Bonjour!
Mes 2 potes en ont vu quand on descendait. Elles passaient plutôt par la combe de droite et pas par la rampe sous le sérac. Pas de glace visible hormis vers le sérac! Par contre, ça avait l'air bien soufflé sur le haut... comme à l'Albaron!