Sorties > Belledonne > Une petite vaudaine et une Pointe de Jasse Bralard

Une petite vaudaine et une Pointe de Jasse Bralard

Départ : Chamrousse (Casserousse) (1400 m)

Topos associés : Col de la Petite Vaudaine, Par la brêche Robert Nord Pointes de Jasse Bralard, Pointe 2491 par l'Echaillon

Sommets associés : Col de la Petite Vaudaine (2370 m) Pointes de Jasse Bralard (2516 m)

Exposition : 1

Sortie du samedi 11 avril 2026 (Hier)

Mathilde, fred38160

Météo/températures : Beau et chaud, se couvrant en début d'aprés-midi pour finir sous un ciel gris
Conditions d'accès/altitude du parking : Parking sans neige
Altitude de chaussage/déchaussage : On peut encore chausser au parking, la piste fermée est enneigée jusqu'en bas

Regel moyen, neige dure dans les traces de passages.
Couteau nécessaire pour le petit coup de cul pour accéder au vallon de la petite vaudaine mais pas ailleurs
Transfo correcte en descente de la pointe de jasse brayard (2437) puis ça devient mou et irrégulier.
Remontée via col des lessines et bottes (tranchée efficace).
Piste collante mais ok

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour

Compte rendu (par Mathilde)

Itinéraire suivi : Casserousse > breche robert nord > col de la petite vaudaine > pointe 2491 de jasse bralard > col de la lessine > sommet chamrousse > descente par les pistes jusqu'à casserousse
Horaires : départ 8h15

En arrivant à Casserousse (après avoir croisée une biche sur la route), c'est la bonne nouvelle de voir que l'enneigement est encore bien correct. Il y a déjà pas mal de voiture présente et de gens qui montent.
La piste est assez béton, on choisira de monter le plus à droite possible pour que le regel moyen serve à quelque chose ;-) et qu'on ne zippe pas.
Dans la forêt, je suis impressionnée de la quantité de neige. Il y en a un paquet. Les cailloux que je connais pour être venu des années auparavant ne sont tout simplement pas visibles.
La brèche Nord passe bien. Tout me paraît beaucoup plus simple que dans mon souvenir.

A la brèche, on dépeaute et on file sous le couloir d'accès à la pointe de la grande Vaudaine. Il y a eu une coulée dedans, ça n'a vraiment pas l'air skiant. Fred fait la grimace. On part sur le plan B, le col de la petite Vaudaine, un coin que je ne connais pas du tout dit sauvage.

Le petit passage raide est court, ça passe en couteau. Au dessus, ça a un peu décaillé, les couteaux ne sont plus nécessaires, il y a un bon grip. Le col est vite atteint. Fred monte un peu plus haut regarder le couloir qui descend de la grande Vaudaine. On re-descend un peu et on décide de remonter comme beaucoup ce jour à la pointe de Jasse Bralard. Il faut dire que cette pente au soleil en train de décaillé est bien tentante. On met les skis sur le dos et on monte en crampons du bas. Devant nous un autre groupe a choisi cette option. Du coup je rejoins assez vite leur trace et ça va vite jusqu'en haut. Montée efficace. Sur l'autre versant c'est encore dur et trafollé. Je m'arrête là pendant que Fred fait l'AR au sommet rapidement. La descente secoue un peu (ancienne rigole) mais c'est quand même bon. On va chercher la variante de descente. ça n'a pas l'air bon, je reprend l'itinéraire de montée qui n'était pas bon non plus pendant que Fred descend dedans (il me confirmera : du très mou, du dur, des boules et des cailloux). De retour dans le vallon principal, il fait bien chaud. On repeaute et on remonte vers les lacs.

Discussion bien sympathique avec un ancien, un local très connaisseur du coin. On espère que la bière au soleil dans son chalet a été bonne (s'il lit ce compte-rendu, il comprendra).
Nous remontons par le col des lessines et la tranchée qui nous ramène sur Chamrousse. La traversée bien que très chaude passe très bien.

En haut des pistes nous allons manger à la table panoramique. Le temps se bâche franchement.
Descente par les pistes bienvenues. Mes skis collent un peu mais au moins on peut skier.
Un grand bravo au chien qui courrait bien vite avec son maître dans la descente de Casserousse et aux trailers venus de Rioupéroux.

Une journée avec un ski pas extraordinaire mais pas trop de monde et que des gens sympas.
Petite bière sur le parking avec les chaises de camping que j'avais pensé à prendre avant de faire le retour.
Vite que le froid et la neige revienne !

Couloir d'acces à la pointe de la grande Vaudaine
vue vers le couloir de la grande vaudaine
remontée à jasse bralard
remontée à jasse bralard

taramont, le 12.04.26 11:28

des chaises de camping Mathilde ! on a le sens du confort, je n'aurais pas pensé 😉
sinon, j'adore ces vallons des grde et petite Vaudaines