Sorties > Ecrins > La Blanche

La Blanche

Sortie du vendredi 10 avril 2026 (Aujourd'hui)
cricri38
Météo/températures : 4°C au départ mais bon regel, soleil se voilant progressivement, un peu de vent de N.
Conditions d'accès/altitude du parking : Route noire 1600m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1600m avec un portage d'une dizaine de minutes sur sentier confort pour passer du haut de la piste de ski à l'itinéraire de rando proprement dit (traversée exposée S).
Conditions pour le ski : Bien bonnes malgré la trafole quasiment ommiprésente, mais la neige revenue à point la fait vite oublier.
Itinéraire suivi : Aller-retour à la Blanche de Puy Aillaud
Horaires : 6h00-10h45
Pour la balade du jour je voulais :
-Un truc que je n'avais jms fait
-Pas trop de portage
-Pas de forêt pour qu'il y ait un regel nocturne
Ne faisant pas confiance à l'IA j'ai regardé la carte hier soir et suis tombé par hasard sur la Blanche à 1h00 de route de mon dernier camp de base, parfait 👌.
Réveil matinal, un peu de frontale, couteaux pratiquement tout le long sur une neige dure bien trafolée et je me dis que je ne vais pas me faire plaisir à la descente. La rencontre du jour au sommet avec un local et ses 2 chiens ne me rassure même pas : "T'en fais pas, 9h30 pour descendre ca va être parfait !".
J'ai fait du light aujourd'hui et j'ai pris les skis au lieu du split (et pas grand chose d'autre à vrai dire, je me demandais si j'avais un sac), et ça, ça me rassure pas non plus.
J'attends un peu au sommet, c'est pas désagréable... Et je me lance (Oui c'est vrai y'a pas trop de pente... 🙄) et là mis à part les 200 premiers mètres tout juste revenu, le reste est en moquette parfaite 👌. Pas une chute, un petit style je pense mais y'a personne pour me regarder (Le type avec ses 2 chiens devait être déjà en bas), j'enchaîne les virages sans difficulté, je choisis les expositions dans ces beaux vallons, je prends du PLAISIR à skier ! Je crois même qu'aujourd'hui j'aurais pu avoir ma 3ème étoile 🌟 que je n'ai jamais eue 😒.

Coucher de lune sur Puy St Vincent