Sorties > Mont Blanc > Aiguille d'Argentière à la journée par la voie normale

Aiguille d'Argentière à la journée par la voie normale ⭐⭐⭐

Massif : Mont Blanc
Départ : Argentière (1240 m)

Topo associé : Aiguille d'Argentière, Par le glacier du milieu

Sommet associé : Aiguille d'Argentière (3900 m)

Exposition : 2

Sortie du mercredi 8 avril 2026 (Hier)

elie.poncet, Anselme

Météo/températures : Grand beau, températures douces au matin puis caillante sur le glacier du milieu jusqu'à la rimaye. Ensuite c'est très chaud car on est passé au soleil.
Conditions d'accès/altitude du parking : route noire
Altitude de chaussage/déchaussage : parking

Bon regel nocturne.
A la montée c'est neige dure, les couteaux sont les bienvenus dans toute la montée de la voie normale jusqu'à la rimaye. Le ressaut était en mixte rocheux/glace/neige dure. La partie haute commençait à décailler.
A la descente neige molle et collante par endroits.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ca a commencé à couler un peu dans les pentes très raides et rocheuses autour de l'aiguille d'Argentière quand on est descendu.

Compte rendu (par elie.poncet)

Itinéraire suivi : GPX

Je ne sais pas trop pourquoi, mais depuis la Grande Casse l'année dernière, je suis fortement attiré par cette voie normale à l'Aiguille d'Argentière. Anselme, coéquipier de la Cime de la Jasse le 1er janvier après une rencontre en stop, sait que je suis à Chamonix cette semaine et me prévient hier qu'il va la faire aujourd'hui à la journée. Je le rappelle et on s'organise rapidement. Quand je dis que je suis souvent opportuniste, ce n'est pas pour rien. Comme moi, faites du stop et peut-être que vous vous retrouverez 3 mois plus tard dans un itinéraire mythique de Chamonix😂.

Par contre, c'est une sacrée bavante, ça n'a pas été facile. Rendez-vous à 3 h sur le parking des Grands Montets avec Anselme et Louis, jusque-là ça va, il suffit d'être motivé et d'avoir un papa qui veuille bien couper sa nuit pour s'improviser taxi (merci🙏). Montée efficace sur les pistes jusqu'à Lognan. Ensuite, c'est tout en longueur pour rejoindre le pied de la face. Le jour se lève doucement, on profite de la vue sur les faces qui nous entourent. On croise un groupe d'une dizaine qui descend du refuge pour aller au col du Chardonnet et on aperçoit aussi 2 lampes frontales s'agiter dans un des couloirs N de l'Aiguille Verte.
Un peu avant 2700 m, on a fait une première grosse pause, histoire d'attaquer le vif du sujet ressourcés. Quel plaisir de revenir dans le coin après être allé au col des Cristaux, je ne m'attendais pas à y remettre mes spatules si vite🥰.
S'ensuivent 800 m de dénivelé à ski, au départ ça va, mais on décide quand même rapidement de mettre les couteaux. Manque de chance, Louis en casse un dans la montée. Il cramponne donc pour continuer, ça va faire long comme portage. À 3450 m, on était toujours à l'ombre, il faisait un peu froid pour attendre notre malheureux en crampons (heureusement, il ne s'enfonçait pas grâce au bon regel).
Louis était un peu dans le dur à cause de sa déconvenue et Anselme avait un peu mal à la hanche, mais après concertation et une forte envie d'aller en haut pour ma part, on décide finalement de continuer, car on ne va pas revenir de sitôt. Je suis par contre le seul à continuer avec les skis. Je les porterai 450 m pour finalement skier 200 m.

Le passage de la rimaye est plus que facile, après une coulée la veille, elle est bouchée en son centre. Il y a ensuite de bonnes marches jusqu'au pied du fameux ressaut. La difficulté du ressaut est minimisée dans les topos. Certes, à la descente, c'est vite fait en rappel, mais pour monter, c'est loin d'être évident quand on n'a pas l'habitude, surtout dans une ligne cotée 4.2. On a préféré sortir la corde, Louis, qui a l'habitude de faire des goulottes, est passé comme une lettre à la poste, puis il nous a fait descendre les piolets pour qu'on en ait deux chacun avec Anselme. C'est la première fois que je passais dans un truc comme ça, ce n'est pas hyper difficile, mais assez engagé. La neige bien dure permettait de bons ancrages pour les piolets, je ne sais pas comment ça se passe quand ça ramollit. Ensuite, il y a deux autres relais, mais on ne les a pas utilisés (ni à la montée ni à la descente). Ce sont des pentes de neige avec de bonnes marches jusqu'au sommet. Ça paraît court d'en bas, mais il reste quand même un bon bout. Par contre, qu'est-ce qu'on était contents de sortir au sommet et sa vue incroyable à 360°. Au sommet, on a pu partager ce moment avec deux collants pipettes très sympas (on a également fait la descente ensemble jusqu'à la rimaye et on est allé manger un bout à "l'Al'pain"😋).

Pour la descente, on est descendu en crampons jusqu'au relais où on a fait le rappel. Ensuite, Anselme et Louis sont descendus jusqu'à leurs skis sous la rimaye et moi, j'ai pu enfin skier et profiter de mon long portage. La suite s'est faite tranquillement sur neige molle, parfois collante. La piste se fait bien également.

J'étais content parce que je n'ai pas eu de coup de mou lié à l'altitude comme à la Grande Casse, c'est une course assez diversifiée et c'est une ligne incroyable que je voulais cocher. C'est entré dans mes meilleurs souvenirs vécus en montagne, si ce n'est pas le meilleur😜🤩. Un grand MERCI à Anselme et Louis pour le partage de cette journée et c'était bien cool d'aller discuter autour d'un petit remontant à l'Al'Pain avec Thomas et Ludo. Je suis vite redescendu de mon petit nuage en arrivant au gîte quand j'ai vu que j'avais un ski en très mauvais état. En 3 jours, j'ai rendu mes deux paires inutilisables, je ne sais pas comment je vais continuer ma saison pour l'instant😥.

L'équipe au sommet
 Quelle vue depuis le sommet
 Descente de la voie normale
 Descente de la voie normale

moumoune, le 08.04.26 23:03

Les conditions de cette ascension ont dû changer... depuis 1970!
Pour être montée par le glacier du milieu en cette lointaine époque, en juillet, je me souviens que tout se faisait sans rappel, même en été. Mais avec la fonte des glaciers...

elie.poncet, le 09.04.26 07:47

Effectivement ça a bien changé. Certes c'est devenu un peu plus technique mais ça laisse des souvenirs encore plus marquants un fois en bas😁
Malheureusement c'est quand même dommage de constater à quel point nos glaciers souffrent...

pollo, le 09.04.26 12:18

Ça passait encore entièrement à skis (à la descente🎿 ; montée par le Couloir en Y)  à la fin du siècle dernier (!).
Mais quand est apparu ce maudit ressaut ?

H
HDlameije, le 09.04.26 15:34

Superbe. Point de corde, de rappel, de resssaut quand j'avais eu la chance de la faire dans une poudreuse exceptionnelle le 8 mai 1984, un lendemain de chute de neige.

elie.poncet, le 09.04.26 16:29

Je vous envie, je n'aurais pas refusé une belle descente poudreuse sans se poser de question 😅
Après je suis quand même bien content, disons que ça change un peu et ça permet de faire un point technique 😁