Sortie du mercredi 8 avril 2026 (Aujourd'hui)
taramont
Météo/températures : Grand beau - températures élevées (7° au départ - 16° au retour) - petite brise mais pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS - 1120m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1120m au pkg
Conditions pour le ski : pas terrible (regel nocturne très superficiel et uniquement en terrain découvert,mais finalement mieux qu'attendu - descente sur Bovinant partiellement portante, on s'en sort en visant au plus accueillant - descente du Pt Som par la croupe E que j'avais constatée encore bien portante en la montant, puis divagations dans toute la largeur jusqu'à l'entrée de la forêt pour trouver le meilleur (parfois en vain), forêt très agréable en poudre humide, chemin de traverse chaotique sur le tronçon où la pente a glissé en gros blocs (sans doute hier), ancienne piste très bonne : neige tassée, champ de bosses tendres
Un regel nocturne satisfaisant suivi d'une journée pas trop chaude est, pour ma part, demandé pour refaire la course dans des conditions de vrai ski plaisir
Conditions nivo et activité avalancheuse : à part l'encombrement du chemin de traverse, RASSkiabilité : 😐 Correcte
Petit caprice d’un matin d’avril
Quand l’hiver ne tient plus qu’à un fil
Un fil si ténu, si tordu, toutes saisons
Les mortes et celles en gestation
Caprice, oui, j’ai voulu voir le prodige
Celui de la nuit en ses vestiges
Celui du jour qui vient à pas de loup
Celui du ciel, le rose aux joues
La lune gibbeuse envoyait ses sorts. « L’aube se lève et les morts regagnent leurs tombeaux » (La Danse Macabre). J’ai éteint ma lampe et laissé mes pieds chercher les aspérités du chemin. J’ai laissé la forêt de résine parfumée m’envelopper puis le col au sud m’éclairer. Sur les Roches Rousses, me suis assise sur un coussin de mousses. Puis le nez au vent, j’ai dévalé sous Bovinant jusqu’à l’issue de la Combe des Eparres. J’eus ainsi ma part de matin de belle glisse sur le tapis le plus lisse.
Draves couleur de soleil sur leurs courtes tiges rampant sur le lapiaz, randonneurs-amis croisés à Léchaud, solitude du Petit Som : autres prodiges.
Et le dernier : rentrer tous abattis saufs, la neige nord du Pt Som avait demandé bien des réflexes pour s’adapter à tous ses changements ; les couches suspendues au-dessus du chemin de traverse ne menaçaient plus : inéluctablement elles avaient glissé, la veille sans doute.
Caprice d'un matin d’avril. Les lumières ont la tendresse de quelque chose qui s’enfuit. Aller à leur rencontre : joie à l’état pur.
Itinéraire suivi : La Ruchère (le Habert)/Col de Léchaud/Crête des Roches Rousses/Entrée de la forêt dans la Combe des Eparres/Col de Bovinant/Crête de Roche Rousse/Col de LéchaudPt Som/Col de Léchaud/La Ruchère (le Habert) - 10,5km
Horaires : 6h/12h avec longues pauses contemplatives

Lune gibbeuse