Sorties > Ecrins > Petite Aig. d'Ancelle, Presque couloir NE

Petite Aig. d'Ancelle, Presque couloir NE ⭐

Départ : Ancelle (Le Peintre) (1400 m)

Topos associés : Le Piolit, face Nord en boucle Petite Aiguille d'Ancelle, Couloir Nord

Sommet associé : Petite Aiguille d'Ancelle (2366 m)

Exposition : 2

Sortie du mercredi 8 avril 2026 (Aujourd'hui)

Alxx

Météo/températures : 3.5° à Ancelle à 5H40. Iso à 3400 m... Pas besoin de faire un dessin, le temps est plus adapté au barbecue qu'au ski.
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400 m.

> Sous la petit Aiguille d'Ancelle (en NE à 8H30) : moquette St Maclou *****
> Sous la crête Piolit / Clos du Rocher (plein N à 10H) : moquette *****
> A 10H15, les contres pentes orientées EST ne sont déjà plus skiables (ou c'est la m*rde).
> Chemin (10H20) : Bien damé, ski (contre toutes attentes) agréable jusqu'en bas. 2 petits déchaussages (qui se parcourent ski au pied pour les plus faignants > coucou <)

Conditions nivo et activité avalancheuse : Trop tôt pour observer quoi que ce soit, mais ça à l'air près à purger sous les rocher en Est et en Sud.

Itinéraire suivi : Le Peintre, bas du couloir NE de la petite Aiguille d'Ancelle, point 2054 m., Crête entre le Clos du Rocher et le Piolit (3020 m.) puis retour à la voiture avant que tout ça ne soit définitivement trop cuit.

Horaires : Départ 5H50. Descente NE à 8H30. Descente N à 10H. En dehors de ces tranches là, je ne répond plus de rien.

La légende dit que quand on est lent (et que l'iso est à 3400 m.), on se lève tôt. Il paraitrait que c'est la condition sine qua non pour éviter que votre sortie "ski de rando" se transforme en sortie "ski nautique". Mon styliste me confirme que ce n'est pas encore la saison des maillots de bain, je quitte donc la maison à 5H30 pour avoir une change de trouver de la frisette.

La présence du chemin damé (encore miraculeusement enneigé), les excellents conseils du sage de la famille et le prix de l'essence (chut) me persuadent d'aller bricoler à Ancelle.

Mon plan A n'aura malheureusement pas résisté aux températures tropicales du moment. Et après 50 mètres à brasser jusqu'aux genoux dans le couloir NE de la petite Aiguille, je décide de prendre ce qu'il y a et d'en rester là. Une fois mes crampons prêts à accepter qu'ils étaient là pour faire de la figuration, ils retournent mouiller le fond du sac.

Première descente fantastique. Je note quand même qu'après 30 minutes au soleil, la pente est déjà cuite à point.

Remise des peaux pour aller explorer ce vallon nord du Piolit, décidément bien calme. Après 4 "je fais encore 100 mètres et j'arrête", je sors sur la crête entre le Piolit et le Clos du Rocher. Juste le temps de retirer les peaux et la pente nord est déjà à point.

11H à la voiture. 11H30 au bistrot. 13H30 à la sieste. Que c'est bon un plan qui se déroule sans accroc.