Départ : le Casset (1520 m)
Topo associé : Pic de Chamoissière, Epaule, par le Glacier de Chamoissière
Sommets associés : Pic de Chamoissière (3207 m) Col d'Arsine (2340 m)
Exposition : 2
Départ : le Casset (1520 m)
Topo associé : Pic de Chamoissière, Epaule, par le Glacier de Chamoissière
Sommets associés : Pic de Chamoissière (3207 m) Col d'Arsine (2340 m)
Exposition : 2
Sortie du dimanche 5 avril 2026
Météo/températures : grand bleu, vent faible, iso 0 annoncé à 2500 m
Conditions d'accès/altitude du parking : sec
Altitude de chaussage/déchaussage : 1520 au parking
Conditions pour le ski : un peu de tout, mais globalement pas transfo dans la descente principale à l'ombre. Quelques zones excellentes en repassant au soleil.
Conditions nivo et activité avalancheuse : rien vu ce jour
Compte rendu (par GuiST)
Itinéraire suivi : depuis le Casset, via col d'Arsine
Horaires : 7h30-15h30
Avec aussi Arthur
Suite à notre magnifique Dôme des Écrins skitourien de fin de saison, nous nous étions dit avec Ghislain qu'on se referait une sortie. Profitant de mon passage au Casset, nous optons pour la Chamoissière. Itinéraire un peu long mais très belle balade, avec vue sur le couloir Davin, sur plusieurs glaciers, et sur le Pic du Dragon (noté pour une prochaine sortie avec titre qui en jette !!).
Moins de monde qu'imaginé sur la course, mais une bonne trace de montée (quoiqu'un peu cassée vers 2950 par le passage en crampons d'une équipe nous précédant). Quelques zones lisses nous font sortir les couteaux, ou finir à pied (chacun son style !). On retrouve le soleil, passe le petit replat et monte la butte finale.
La vue est splendide. Pas mal de monde sur le glacier des Agneaux mais personne en vue sur sa banquette.
Descente sympa en trouvant les bonnes zones (à l'ombre puis au soleil). On traverse au maxi direction col d'Arsine, repeaute et remonte en ambiance sauna (heureusement c'est rapide).
Repassage en forêt (finalement ça descend bien) et arrivée chez Finette pour une bonne bière et une crêpe (ou un pain perdu, on a dit chacun son style !).

Pic du Dragon, un peu avant le col d'Arsine

Epaule du Pic de Chamoissière