Sortie du samedi 28 mars 2026
marion.made
Météo/températures : week-end de vent ou de post-vent et surtout de jours blancs... finalement, c'est pas si pire le dimanche surtout.
Conditions d'accès/altitude du parking : prapic côté champsaur, pont du laus côté freissinières
Altitude de chaussage/déchaussage : 1370 (pont du Laus) 1570 (prapic)
Conditions pour le ski : heu.. on va pas se mentir, c'est bof! horrible même J1 depuis Roc Blanc (croutée et sans voir le relief...) La montée en J2 vers l'entre-piniers laisse penser que ça aurait été bon en nord. Le sud depuis l'entre-pinier est pas si pire (une fois que ce n'est plus crouté)
Conditions nivo et activité avalancheuse : ras
Itinéraire suivi :
J1: Prapic vers col des terres blanches et Roc Blanc histoire d'aller sur un sommet. On resdescend à Freissinières (arrêt du ski au parking du laus). On n'a pas croisé une seule personne dans toute cette histoire! La descente est épique, entre neige pourrie, passage à trouver entre les barres, jour blanc, ski en forêt bien "branchée" par le vent fort de la semaine avant, etc... On voulait donner un caractère "traversée" à notre week-end, c'est chose faite avec cette journée; fallait pas y chercher du bon ski!
J2: départ du parking du laus, montée par Dormillouse, puis le col 2259 vers La Louyère mais pour remonter ensuite vers "Clamens" et en direction du col Bidou. On y rattrape la quasi seule personne croisée du week-end (deux autres montaient à l'entre-piniers en itinéraire inverse au notre) et qui nous avait fait une belle trace jusque là. Chapeau à sa forme, plutôt génération retraitée depuis plusieurs années avec une caisse de fou. Et un avis bien tranché puisque quand je lui dis qu'on va à l'entre-piniers puisqu'il me répond: "Ah je crois pas...". Merci Jean-Mich-Mich, même si je sais qu'il ne faut pas toujours écouter les avis des boomers vieux de la vieille (ou même pas si vieux, pardon pour mon agisme), il a réussi à me mettre le doute et à me faire stresser tout le reste de la montée... Évidemment, nous avions préparé comme il fallait la sortie, et ça passait très bien. Bien qu'il m'ait fallu mettre les crampons assez vite puisque j'ai perdu mes couteaux ce jour là, que ça glissait en ski...mais pour autant ça ne portait pas à pieds! Bref, un peu de suées avant le sommet qui a donc été bien mérité ! Descente classique et qui devient même franchement agréable à partir de 2600.
Horaires approximatifs 8h-14h J1 et 8h-14h30 J2 (NB: we de changement d'heure)
Vous l'aurez compris, j'y ai perdu mes couteaux (plum, noirs) possiblement lors d'une sortie d'affaires de mon sac, entre parking du laus et entre-piniers donc... Si vous les retrouvez, je serais ravie d'un petit signe de votre part!
Et comme les plus observateurs et observatrices remarqueront que je ne poste des sorties que quand je perds quelque chose, je ne peux que l'admettre aussi! Désolée...
Au moins celle-ci confirmera qu'on peut monter en crampons à l'entre-piniers par le nord (topo non existant, mais trace orange sur géoportail).
Mais je vais essayer de faire un effort et d'en poster une autre (au moins par esprit de contradiction!)
Et j'en profite pour remercier ceux qui, plus assidus, partagent leur sortie, c'est vrai que c'est une vraie aide parfois dans nos préparations!

montée au Roc Blanc. On s'attend déjà au jour blanc...