Sorties > Beaufortain > Col de la Charbonnière avorté : ça woumfait trop !

Col de la Charbonnière avorté : ça woumfait trop !
Sortie du lundi 6 avril 2026 (Hier)
Pierre01-73
Météo/températures : Beau. 20° au retour !
Conditions d'accès/altitude du parking : nickel. L’an dernier on allait déjà jusqu’à Forand en voiture… au prix du gasoil, c’est toujours ça de gagné 😁
Altitude de chaussage/déchaussage : pont de la Gitte
Conditions pour le ski : mou mou mou
Conditions nivo et activité avalancheuse : des woumfs de partout heureusement sur le plat vers la bifur Charbonnière / col du Rosset : point coté 2138m.
Itinéraire suivi : Les Pars - Forand - Chambrier - vallon de la Portette puis zig zag au plus plat.
Horaires : trop tard evidemment.
Forcément en partant à 12:30 par ces températures, j’espérais pas mieux que de la neige molle et collante.
Ça chausse vite à 1440m au pont, c’est cool, ensuite qq crochets sur l’herbe ou les aiguilles de sapin pour éviter le goudron. Une petite erreur de cap (à St Guerin !😁) mais qui s’avère bonne pioche : pas de plaques de terre contrairement à la route.
Ensuite très chouette très chaud jusqu’au point 2138 du vallon de la Portette : en tirant à gauche sur l’itinéraire classique, 1° sueur froide avec un petit woumf … ouf c’est plat ! Puis un 2° 50m + loin : là c’est gros ! Et même si c’est plat, je change de cap et vise au mieux pour monter « au plus plat » , en suivant au max les traces précédentes, ce qui m’amène au point 2361 avec plusieurs woumfs encore. Ces effondrements de plaques etaient annoncés le lendemain sur le Bera. Ils sont plutôt en orientation Nord et neige lisse. Tant pis pour la Charbonnière !
A la descente, neige collante, molle, presque mieux sur Chambrier (déjà plusieurs cycles de dégel/regel).
Bref, aujourd’hui c’était plutôt rando que ski, mais c’est toujours aussi beau.