Sorties > Vercors > Un Pic pour un Saint (Michel)

Un Pic pour un Saint (Michel) ⭐⭐

Massif : Vercors
Départ : Lans en Vercors (virage 1270 m) (1270 m)

Topo associé : Pic Saint Michel, versant Ouest

Sommet associé : Pic Saint Michel (1966 m)

Exposition : 1

Sortie du lundi 6 avril 2026 (Aujourd'hui)

sdxmountainer

Météo/températures : iso 3100. Grand beau, Pas de Vent
Conditions d'accès/altitude du parking : la voiture via un micro déchaussage sur la piste
Altitude de chaussage/déchaussage : Parking/parking
Conditions pour le ski : regel faible mais fond tassé. un peu collant. Peu de neige dans la forêt mais par la voie normale ca passe sans déchausser en faisant attention, 2 passages sur tapis de feuilles, 2 traversée du GR classique sans neige

Conditions nivo et activité avalancheuse : un peu mou par endroits mais ca ne part pas (faible pente)

Itinéraire suivi : Pic St Michel par la voie classique en AR

Horaires : 9h30/12h

J'ai demandé à ChatJBT une sortie sans avoir besoin de se lever tôt, sans trop de dénivelé...il m'a sorti Pic St Michel ! Quelle conne cette IA ! Y a plus de neige en Vercors au mois d'Avril : la preuve les stations sont fermées. Mais bon comme c'est une IA qui décide, je ne suis pas responsable, C'est pas ma faute c'est l'IA. Donc J'emene mon gosse vers Lans en Vercors.
"Dis papa t'es sûr ?! ya pas un p'tet de neige !"
"Ben oui fait confiance a ChatJBT"
Arrivé au parking..Ben t'as vu y a plein de peuf sur la piste ! Dommage que le refuge des Allières soit fermé mais bon c'est pas bien long, on devrait resister...
Le sentier de la voie normale me semble deneigé, j'innove par une piste qui me saoule vite, donc on part à travers la foret à pied pour retouver des pentes un peu raide mais avec de la neige. Il va apprendre les conversions avec ses nouveaux skis. Et puis, il n'a pas a raler : il a les memes skis que Manu  déjà qu'il a ses batons qu'il conserve comme un fétiche !  Il a toujours écouter le Maître..Papa bcp moins. "je te dis de claquer le talon pour faire monter la spatules vers les cieux et hop ca tourne"..Bon y a encore à apprendre mais a c't'age là on est souple donc ca passe (je ne sais pas comment). Enfin on rejoint la voie normale..il suffit de laisser glisser les skis mais on sent une certaine lassitude..Fait que de se plaindre qu'il a mal aux jambes, parait qu'il a fait de la muscu la veille et que ca l'a fatigué..n'importe quoi ces jeunes. Enfin le summit.
On fait un coucou à Maman la bas au fond, tu vois la baraque non ?! (bon faut bien faire celui qui sait tout, on est le père non ?!) et on redescend.
Ca glisse tout seul, on ne s'enfonce pas trop , on joue a zigzager entre les branches et les cailloux dans la forêt pour arriver à la voiture.
Il a l'air content... moi aussi  ! car les temps n'ont pas été toujours aussi faciles...Bon ok la prochaine fois, on fera plus de descentes...

il est 9h30...
les Gorges de la Bourne au fond
les Gorges de la Bourne au fond
revenus sur l'itineraire classique
revenus sur l'itineraire classique
Bcp de neige pour un mois d'Avril !
Bcp de neige pour un mois d'Avril !
le Plateau du Vercors
le Plateau du Vercors
Le Grand Cheval
Le Grand Cheval
y a eu du monde ici
y a eu du monde ici
c'est quand qu'on arrive ?
c'est quand qu'on arrive ?
summit
ca skie partout
vas y mollo qd meme
vas y mollo qd meme

stephdemau, le 06.04.26 19:05

Chouette la bambée avec le fiston, même si il est ronchon...🤪

yougs_4, le 06.04.26 19:28

Excellent le Chatjbt,  faudra que je teste !