Sorties > Cerces - Thabor - Mont Cenis > Pte de la Tête Noire (Mandette)en boucle

Pte de la Tête Noire (Mandette)en boucle

Massif : Cerces - Thabor - Mont Cenis
Départ : Col du Lautaret (tunnel du Rif Blanc) (1933 m)

Topo associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette), classique sud

Sommet associé : Pte de la Tête Noire (ou de la Mandette) (2842 m)

Sortie du samedi 4 avril 2026 (Hier)

ludodo, Fred05, prey

Météo/températures : beau temps
Conditions d'accès/altitude du parking : 1900 m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1900 m
Conditions pour le ski : neige compacte et portante à la montée avec progressivement une neige de printemps. Neige  poudreuse dans le versant nord, neige de printemps (voir collante au niveau de la mandette) dans la descente depuis la station météo du Galibier.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ras

Compte rendu (par ludodo)

Itinéraire suivi : topo à la montée puis descente versant Nord-remontée à la station météo du Galibier- descente jusqu’à la voiture.
Horaires : 9h10-13h15
On cherchait une petite course pas trop loin du Lauzet et sans trop de faux plats. Ce sera donc la Tête Noire (ou Mandette) avec une belle pente régulière.

Agnes, Paul et Frédéric sont de la partie.
Il fait beau et il y a encore beaucoup de neige.
La neige porte bien les skis et on prend vite de l’altitude.On voit loin 2 randonneurs dans le couloir Termier, un autre groupe dans le couloir du faux col Termier.
Les conditions permettent d’envisager de multiples options en ce moment.
Au sommet, on se décide à descendre par le versant nord où de beaux espaces de neige poudreuse sont accessibles.
Tout le monde apprécie cette poudreuse. Avant de remonter à la station météO, on en profite pour faire une pause casse-croûte (avec Agnès, on a été plus léger et on remercie nos compères qui ont partagé la nourriture).
A la station, l’hiver a fait quelques dégâts avec notamment le piquet métallique qui supporte la petite éolienne qui est plié en deux
.on en profite pour regarder le beau paysage du secteur bien sûr.
La descente démarre avec une belle neige de printemps qui colle les skis vers 2200 m, mais nous arriverons quand même jusqu’à la voiture
Belle petite boucle sans personne sur le versant Nord avec tout type de neige.

Bises

Manu tu nous manques