Sorties > Chablais - Faucigny > Cornettes de Bise, Tour et Sommet

Cornettes de Bise, Tour et Sommet

Massif : Chablais - Faucigny
Départ : La Chapelle d'Abondance (Vallon de Chevenne) (1127 m)

Topo associé : Cornettes de Bise, Tour et Sommet, par la combe de la Puya

Sommet associé : Cornettes de Bise (2432 m)

Sortie du dimanche 5 avril 2026 (Aujourd'hui)

pollo

Météo/températures : grand beau avec quelques cumulus ; vent du sud assez présent ; températures douces de bon matin
Conditions d'accès/altitude du parking : à quelques encablures du parking d'été (ce sera au parking d'été dès demain
Altitude de chaussage/déchaussage : 1400/1300
Conditions pour le ski : regel insuffisant pour avoir de la belle transfo donc globalement (trop mou) sauf sous le sommet (pour la descente)

Conditions nivo et activité avalancheuse : des coulées de fin de journée y compris récentes. Une belle reptation en redescendant sur la chapelle

Itinéraire suivi : topo pour la montée, chemin d'été pour la descente (le bas de la combe de la Puya ne passe pas vraiment)
Horaires : 8h-14h30

Une belle boucle sauvage. J’ai bien cru qu’on ne verrait pas d'humains à moins d’un kilomètre avant qu'un couple de suisses nous bétonne le pas de Chaudin façon Holcim et rénove la trace jusqu'au sommet (merci à eux) où nous les retrouvons avant qu’ils n’entament la descente.

Nous profitons du panorama avant que le vent ne nous chasse. Bonne descente jusqu'aux chalets de la Callaz où la qualité du pique-nique nous a fait déchanté.
Des chalets au col, on zigzague entre neige amollie et herbes. En-dessous du col, en visant les versants ayant moins vu le soleil, ça descend bien jusqu'au thalweg.

Au-dessus de Bise
Au-dessus de Bise
La Pierra Menta du Chablais ?
La Pierra Menta du Chablais ?
 D’Ugeon, c’est long

Rémo Barbaruli, le 05.04.26 17:17

ah ah ah ;)

jpc, le 05.04.26 18:05

Joli tour !
Et le CR soulève plein de questions 😉 : mais qui a préparé ce pique-nique qui vous a fait déchanter ? Quelles voies avez-vous faites et descente dans quelle ligne de rappel ?…

(@Remo: c'est bien, t'es pas rancunier ! 🤭)

pollo, le 05.04.26 18:52

Rémi (et le topo) avaient insisté sur le passage du pas. On était ceintures et bretelles ou plutôt couteaux, piolet et crampons et le gars (loin) devant passe facile mais en tapant fort les skis pour faire une trace nickel pour sa partenaire.
Comment ne pas faire le lien ?

pollo, le 05.04.26 18:53

Pour le pique-nique, je plaide coupable. On ne sait même pas quoi faire de ce qui reste.
On a évité le rappel justement !