Départ : Morsulaz (1241 m)
Topos associés : Pointe de Balafrasse, face nord Pointes du Midi : Face N
Sommet associé : Pointe de Balafrasse (2296 m)
Départ : Morsulaz (1241 m)
Topos associés : Pointe de Balafrasse, face nord Pointes du Midi : Face N
Sommet associé : Pointe de Balafrasse (2296 m)
Sortie du samedi 4 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : soleil/chaud
Conditions d'accès/altitude du parking : ras
Altitude de chaussage/déchaussage : parking/400m avant
Face N pointe du midi : neige humide lourde
Face N balafrasse : neige froide et croûte et haut traffolé par les passages de la semaine
Combe : neige humide à lourde qui colle
Conditions nivo et activité avalancheuse : nombreuses purges entre la pointe N du midi et la tour du bargy notamment le couloir au dessus du rappel.
face N du midi : gros sluff de neige lourde
Face N balafrasse : léger sluff de neige froide
Itinéraire suivi :face N midi / face N balafrasse
Horaires :9h/15h
Parti aller voir cette face N du midi et son couloir central qui ne débouche pas .
Les conditions ont bien changées en une semaine, pas de regel , ça botte sous les peaux à l'approche et tout autant en crampons , plus je monte et plus je me pose des questions quand a l'humidité du manteau neigeux qui semble être le même quelque soit l'altitude.
Tout d'un coup grosse purge du couloir de gauche , celui du rappel , je suis à l'abri je continue et accélère le pas mais très vite je décide de faire 1/2tour , ça descends bien mais ça purge j'accélère pour ne pas me faire rattraper par le sluff , la traversée rive gauche ça colle , le passage du bas est à l'abri mais c'est bien humide .
Rapidement en bas je discute avec quelques personnes qui passent pendant que ça se mets à purger un peu partout entre les faces .
Je repeaute pour aller voir balafrasse qui malgré des traces de skieurs a l'air plus accueillante , neige froide dense et un peu de croûte, et surtout un petit air froid rassurant car le soleil commence à se pointer dans la face.
14h au sommet je prends mon temps
Le cône de sortie est bien traffolé, un petit passage sec en haut de la face mais ça passe en bricolant avec les piolets , je vais chercher la neige froide avec une petite croûte en rive gauche de la face et traverse par la vire pour aller chercher le couloir inférieur de gauche qui est vierge de trace .
Les conditions ont bien changées en une semaine et vu les températures annoncées demain ça va vite se dégrader.

1/2tour Face N pointe du midi et pointe de balafrasse en neige froide croûtée