Massif : Chablais - Faucigny
Départ : La Chèvrerie (1120 m)
Topo associé : Roc d'Enfer, couloir de la Golette
Sommet associé : Roc d'Enfer (2243 m)
Départ : La Chèvrerie (1120 m)
Topo associé : Roc d'Enfer, couloir de la Golette
Sommet associé : Roc d'Enfer (2243 m)
Sortie du samedi 4 avril 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : une bonne strate de cumulus jusqu'à 11h puis très beau ensuite.
Conditions d'accès/altitude du parparkingpas de problèmes
Altitude de chaussage/décdéchaussage : parking grâce au travail de la station !
Conditions pour le ski : globalement peu/pas de regel.
Conditions pour le ski : globalement peu/pas de regel.
petite croûte transfo-cassante dans le couloir, assez technique.
Cône en transfo à point.
Sous le col du Graydon: bonne transfo en allant chercher ce qui n’a pas trop vu le soleil. Ça colle dans le bas.
Partie trafollée souple pour rejoindre la piste qui glisse bien.
Conditions nivo et activité avalancheuse : des boules/coulées entre le col du Graydon et le pied du couloir dont une depuis le dernier passage.
Itinéraire suivi : topo
Horaires : 10h30-14h
Choix d’un itinéraire court et en nord pour se laisser le temps de faire la route et la queue chez Total sans se lever à des heures indécentes (!).
C’est d'ailleurs le leitmotiv du week-end : profiter de l’enneigement encore conséquent en se levant aux aurores plutôt qu'à la nuit close malgré le radoucissement annoncé.
On s'expatrie donc dans la Yaute à quelques minutes de départs qui nous permettront de redécouvrir skis aux pieds des sommets que nous avons appréciés chaussures aux pieds.
Aujourd'hui, c'était le tour du Roc d'enfer, pas forcément le plus adapté pour le ski, à tel point que le moteur de recherche de skitour renvoie '0 résultat’ pour ́Roc d’Enfer' !
Ainsi le haut du couloir de la Golette marque le début de la longue et aérienne arête qui conduit au sommet. Autant nous avions poursuivi l'été dernier autant nous nous arrêterons là aujourd'hui. D'autant qu’on est très bien à cette brêche pour admirer le septentrion des Dents du Midi et du massif du Mont Blanc.

Remontée au col après avoir profité au max du cône !

L'arrivée à la brêche

Roc d'Enfer, couloir de la Golette