Sorties > Vanoise > Pointe de la Vuzelle - Face Nord Intégrale

Pointe de la Vuzelle - Face Nord Intégrale ⭐

Massif : Vanoise
Départ : Chambéranger (1490 m)

Topo associé : Pointe de la Vuzelle - Face Nord Intégrale

Sortie du vendredi 3 avril 2026 (Aujourd'hui)

Rorchar

Météo/températures : Grand beau, frais dans la face en nord, bon au soleil, sans excès, pas de vent.
Conditions d'accès/altitude du parking : ras, noir
Altitude de chaussage/déchaussage : 10' de portage puis neige continue
Conditions pour le ski : En nord superbe poudre, en nord raide de la poudre mais aussi faces planes et gobelets sans cohésion, en ouest légère croûte le matin bonne à skier une fois réchauffée, en sud en bas début de moquette un peu collante

Conditions nivo et activité avalancheuse : Sluff avec la quantité de gobelet, purge sous les skis en Est/Sud-Est bien réchauffée.

Itinéraire suivi : topo
Horaires : 8h départ - 12h30 sommet - 15h voiture

Un dimanche de mars ou avril 2019 je ne sais plus, la Pointe de la Vuzelle nous tape fort dans l’œil pendant l'approche pour la Gromier avec l'ami Paulo. On va donc voir après la Gromier, on brasse fort, conditions exceptionnelles, mais on avance pas vite, le crépuscule nous rattrape et on stoppe peut-être à 100m du sommet, en haut de la dernière grosse banquette suspendue. Superbe skis grande ambiance et belle expo. Deux jours plus tard on est de nouveau là, on avait très envie de finir le travail. Une fois rendu au point haut atteint le dimanche on commence à monter au-dessus : 50cm de gobelets sur du rocher, derrière nous c'est juste une tranchée avec que des rochers, toute la neige file en bas. On pousse 30m comme ça en gratouillant pour chercher des prises. Puis devant l'inévitable verdict on désescalade et on rechausse au même endroit qu'il y a deux jours ! À finir donc...

Et bien ça aura attendu 7 ans, comme le temps file bordel. Mais maintenant Paulo est guide et pas dispo, c'est donc avec l'ami Gaël que l'affaire se conclu. Et on bien failli buter de la même manière ! Brassage monstrueux, 10 fois j'ai cru qu'on butait parce qu'on n'arrivait plus à progresser vers le haut, la neige au torse avec les pieds qui partent dans du sans fond. Puis de nouveau dans le finish les rochers sous la neige déstructurée, est-ce que les skis pourront rester en surface ? 4h30 pour 1100d+, c'est dire l'horreur. Mais on fini par sortir, et alors qu'on avait la certitude de devoir faire un peu de désescalade à la descente en fait tout passe à skis, et quand ce n'est pas une partie technique c'est bien freeride. Un bon mélange en bonne proportion de freeride et de dryski en fait, très plaisant.
Après un but de mollesse mentale avec le Gaël le weekend dernier, très heureux de remettre la machine en route aujourd'hui.

À noter que depuis les tentatives de 2019 Cailhol et Welfringer sont passés dans la face, avec une sortie au plus court en bas, voir le topo.

L'anecdote de fin de CR : loupé la dépose de mes pompes, obligé de remonter tel un cloporte ventripotent pendant que Gaël bulle sur un banc..

D
Didyeti, le 03.04.26 20:55

Oulà, c'est bien chouette, mais ça fout les chocottes, quand même !... Bien joué, le cloporte ventripotent avec mollesse mentale 😋.

Oliver Ingle, le 03.04.26 21:00

Épique!

E
Etienne-H-, le 03.04.26 21:15

Y a peut-être moyen de faire une intégrale  encore plus intégrale en grignotant vers l'W sur la banquette juste au dessus, histoire de faire la variante de la variante :)?

G
Gdemarcillac, le 03.04.26 21:54