C'est la première contribution de BernardLhermitte, merci de lui souhaiter la bienvenue 🙂
Sortie du mercredi 1 avril 2026 (Il y a 2 jours)
BernardLhermitte
Météo/températures : Grand beau. Journée froide (<0°C toute la journée malgré le grand soleil)
Conditions d'accès/altitude du parking : Déneigé jusqu'à la cabane de ski de fond
Altitude de chaussage/déchaussage : 1410m
Conditions pour le ski : Le récent vent d'ouest a croûté tous les versants ouest. Grosse croûte à la montée jusqu'à l'attaque de la brèche. Neige poudreuse légère sur 60-80cm dans la brèche à l'abri du vent
Conditions nivo et activité avalancheuse : Les récentes chutes de neige ont posé 60 à 80 cm de neige dans la brèche. Pas de plaque. Tap-test réalisé au milieu du couloir => rupture d'une épaisseur d'environ 30 cm après 20 coups légers et 5 coups brutaux.
L'après midi, départs spontanés de coulées en neige printanière sur les versants S à W
Départ ce premier Avril pour la brèche, avec l'espoir de trouver de la bonne neige après les récentes chutes observées fin mars.
Départ 9h30 du parking au niveau du chalet de ski fond.
On chausse directement les skis au pied de la voiture.
Le vallon de l'Ormente se remonte jusqu'à l'aplomb de la moraine qui descend du col de la Nova. Nous choisissons de remonter par la rive G de la moraine. Neige croutée ++ suite au vent d'ouest important de ces derniers jours. La trace est pénible à faire.
Au sommet de la moraine, on arrive directement sur un monolithe à l'aplomb même de la brèche (2h depuis le parking)
Nous remontons alors le cône de déjection à ski jusqu'à l'embouchure de la brèche à proprement parler. La neige devient poudreuse, légère, facile à tracer. Cela nous permet de remonter jusqu'à 2450m skis aux pieds (soit la moitié du couloir environ)!
A ce niveau, la pente se raidit et rend le ski impossible.
Nous chaussons donc (à contre coeur) nos crampons et réalisons un tap-test dont le résultat est ci dessus. Tous les cadrants sont au vert!
Nous avons de la neige jusqu'à l'entrejambe, très difficile à tracer. Nous nous relayons tous les 50m pour atteindre le sommet de la brèche.
Au total, nous aurons bataillé 2h pour remonter la brèche, tant la neige était profonde.
La descente n'est que bonheur, tant la neige est légère et facile à skier. Tout est sécurisant, le cadre est magnifique, les virages s'enchainent.
A la sortie du cône de déjection, la croûte du matin a bien décaillé et nous rentrons à la voiture sur une moquette de printemps.
Au final, peut être l'une des plus belles sorties de cette année, avec une neige de Janvier au premier avril, et ce n'est pas un poisson!