Sorties > Belledonne > Pic de la Pierre, tour bizarre et sommet

Pic de la Pierre, tour bizarre et sommet ⭐⭐

Départ : Prabert (1220 m)

Topo associé : Pic de la Pierre, Couloir Nord

Sommets associés : Pic de la Pierre (2675 m) Brêche de Roche Fendue (2475 m)

Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Hier)

Didyeti, AstridG, cala

Météo/températures : frais au départ (hiver) puis doux au soleil (printemps), vent un peu sensible aux cols/sommets, grand beau bleu indécent devenant nuageux/brumeux après 14h (routage pas toujours évident entre le col de la Mine de Fer et le lac de Crop - localisation GPS confortable)
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS jusqu'au parking du Pont de la Betta (1300m)
Altitude de chaussage/déchaussage : 5-10mn de portage à partir du Pont de la Betta (à la montée comme à la descente), négligeable
Conditions pour le ski : neige bien appréciable, étonnamment, en (Sud-)Est comme en +/- Nord, globalement de la poudre +/- légère/tassée, avec quelques irrégularités anecdotiques

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour, ça semble bien stable comme prévu (fond tassé, couche récente +/- transportée par le vent mais semblant "saine")

Couloir Nord du Pic la Pierre : montée sans crampons (mais pouvant être appréciés ; merci au bel escalier de la trace précédente, ce jour ?), skiabilité probablement médiocre (neige dure/croûtée) donc nous avons opté pour une autre descente, tendance Ouest jusque sous le cône du Rocher de l'Homme et dessous - suave.

Compte rendu (par Didyeti)

Itinéraire suivi : parking Pont de la Betta ~1300m -> Pas de la Coche -> Pointe du Sciallet -> descente (Sud-)Est jusque vers 1800m -> remontée brêche de Roche Fendue -> petite descente puis montée au Pic de la Pierre par le couloir Nord -> descente Ouest dans le cône du Rocher de l'Homme jusque vers 2200m -> remontée au-dessus du col de la Mine de Fer jusque vers 2450m -> descente Nord sur le lac de Crop puis jusqu'au parking du Pont de la Betta ~1300m après un petit 'guenillage' avec court repeautage distrayant...
Horaires : 7h45-15h45 environ

Bon, ben... ce fut juste magnifique 😎 ! Un tour à moitié improvisé, avec de bonnes surprises : rencontre très plaisante avec Cala qui nous accompagnés jusque vers la brèche de Roche Fendue (on a agréablement causé des poteaux : Pédro, Branki, PascalH, Friz, Leced.. et partagé nos agacements/enthousiasmes), neige bien gouleyante tous azimuts même en (Sud-)Est qui va prochainement virer 'moquette'.

Sauf la Greloute-Bolide qui fait des siennes : oubli du téléphone portable à la voiture (du coup, sans gêne pour me taxer le mien et faire des photos.. comme une autre Greloute qui avait procédé pareil dans le Vercors, en m'installant de force une appli de localisation - bien utile finalement 😘 !), feintes pour éviter la trace à la montée mais chouraver sans vergogne la meilleure ligne à la descente, râlage sur le dénivelé, sur son sac à dos qui entasse le matos au fond, gnagnagna... Bref,.. une Greloute : tout cela stimule l'esprit zen-philosophique !

PS : Pédro, vice-champion du monde la débinade, "faut que je me repose, j'ai des trucs à faire"... il ne manquait que le chat asthmatique 😜 !
PPS : et hop, une pensée particulière pour notre Marion 1er avril + 1 jour :-) ! Qu'on est carrément bien heureux/soulagés de la voir péchue et en bonne voie de guérison.

SebL, le 02.04.26 21:26

Magnifique. Une valeur sure ce secteur, surtout par une météo pareille...

Friz, le 02.04.26 21:56

En pleine forme le Cala!
Il avait l'air bon à descendre ce couloir du Pic de la Pierre?

ThibsR, le 02.04.26 22:48

Hey, c'est qu'on aurait bien pu se croiser aujourd'hui ! Joli tour :)