Massif : Chablais - Faucigny
Départ : Sommand (1420 m)
Topos associés : Haute Pointe, Versant E Haute Pointe, tour de la Haute Pointe
Sommet associé : Pointe de Chalune (2116 m)
Départ : Sommand (1420 m)
Topos associés : Haute Pointe, Versant E Haute Pointe, tour de la Haute Pointe
Sommet associé : Pointe de Chalune (2116 m)
Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Hier)
Météo/températures : Beau temps! Frais au parking au départ, bien chaud au retour! Bise sensible sur les sommets
Conditions d'accès/altitude du parking : RAS / 1420m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1420m / 1420m
Conditions pour le ski : De médiocres à très bonnes selon les orientations. Sans surprise, le Nord remporte la palme avec une belle poudreuse bien conservée quand elle n'a pas pris un rayon de soleil!
Haute Pointe: trafolée, un peu poudreux sur le haut, puis plutôt damée.
Côté Chavan: poudre à l'ombre, croûté/cartonné quand ça a vu le soleil
Chalune: mélange d'un peu de tout! Croûté avant Chalet Blanc, neige dure voire glacée sous le sommets. Quelques plaques vitrifiées en cours de moquettisation pas mauvaises à skier.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS ce jour
Itinéraire suivi : Sommand - Haute Pointe - Chavan - crête sous Chavasse - Sommand - Chalune - Sommand
Direction Sommand ce matin, avant le boulot. Mon père sera de la partie cette fois-ci, pour une reprise de la rando en douceur!
On se donne rdv à 9h là-haut. Donc je profite de mon statut de local de l'étape pour me lever un peu plus tôt et aller bricoler un peu avant qu'il n'arrive 😁
Départ à 8h pour Haute-Pointe... j'aurais espéré plus tôt, mais je n'ai pas été très efficace au petit déj 😅
La trace est bonne dans la montée directe depuis le parking, mais la poudreuse indiquée dans le BERA d'hier a déjà vécu... ça me semblait aussi étrange qu'elle ait pu résister à la météo d'hier...
Un seul skieur devant moi, qui descendra peu avant que j'attaque moi-même la descente depuis l'antécime. Oui, je ne suis pas allé au sommet pour gagner un peu de temps!
Le haut est pas mal, trafolé mais sensiblement poudreux! Donc plutôt correct! Après une traversée, je bascule côté Nord... beaucoup mieux ! La poudreuse est là même si les parties qui ont pris le soleil ont bien croûté! 😬 mais c'est plutôt bon, jusqu'en bas!
Je recolle, direction le col de Chavan puis la crête sous Chavasse, où je recroise le skieur aussi matinal que moi.
La descente est bien lisse mais le suspense est de mise car c'est légèrement croûté. Mais finalement, ça se skie pas mal!
Retour au parking où papa est sur le départ! Timing parfait!!
Montée tranquille, direction Chalune. On discute, on profite du paysage... pas mal de ne pas être dans le speed, parfois 😁 même si, dans le fond, je le suis quand même, car l'heure tourne 😅
Bon la neige est pas folichonne... croûté, neige dure... limite les meilleures parties sont les portions glacées par le vent qui commencent à décailler 😁
On monte jusqu'au col de Chalune puis mon père me dit de filer jusqu'au sommet.
Je m'exécute prestement, m'arrêtant juste pour mettre les couteaux.
Au sommet, 2 piétons en crampons avec des luges dans le dos 🫣😳 Oui, oui, des luges!! 😂 on commence à voir de tout en montagne 😅 bon heureusement, ils descendront à pieds, mais je ne sais pas jusqu'où!
Je retrouve mon père au démarrage de la crête, pour faire la descente ensemble!
C'est chaotique, ça secoue parfois les chaussettes mais on s'en tire pas trop mal à trouver quelques portions presque moquette... même si une bonne partie de la traversée jusqu'à Chalet Blanc était bien croûtée infâme!
On déroule ensuite jusqu'à la voiture pour clôturer cette belle session père-fils matinale! Ça faisait longtemps! 😎

Sommet de Haute Pointe

Massif du Mont blanc depuis Haute Pointe