Sorties > Bornes - Aravis > Roc des Tours, Aiguille Verte, Lessy, Rasoir

Roc des Tours, Aiguille Verte, Lessy, Rasoir
Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Hier)
JeanRo
Météo/températures : Chaud, très (trop) chaud et surtout pas de vent
Conditions d'accès/altitude du parking : Samance
Altitude de chaussage/déchaussage : 1346/ 1346
Conditions pour le ski : Bonnes, un peu toutes neiges trouvées: poudre, carton, farine, molle.
Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, bien stable, un peu piégeux sous le col de rasoir, fine pellicule sans fond dur , du coup on touche herbe et cailloux
Itinéraire suivi : Samance, Roc des Tours, Aiguille Verte, Bascule coté Lessy, col du Sosay, bascule coté Bargy, Col du Rasoir, Les bouts, chalet Maroly
Recit: Une belle boucle que je n'avais pas fait depuis longtemps. Départ de Samance, montée au roc des tours (NW) puis retour sur mes pas pour l'aiguille neige ( NE), vraiment peu de neige sous le sommet, ca touche et le peu de neige restant part facilement, bascule via un couloir sous l'aiguille verte (E) sur Lessy, neige croute légèrement glacée qui part sous les skis mais heureusement peu épaisse, bas du couloir très bon avec de la poudreuse par endroit. Repeautage, montée au chalets de Lessy et au col de Sosay. paysage magnifique et complètement vierge, personne. Bascule au col de sosay, couloir raide, avec neige légèrement cartonnée. Montée au col du rasoir, 2 personnes devant, les seules personnes que je croiserai avec un jeune rencontré sur la montée du Roc des tours. Descente du col du Rasoir, sommet du col un peu juste en neige sur 50 m, pas de fond, ca part sur l'herbe et les requins sont très bien cachés, mais toute la suite est nickel, neige souple facile, et loin d'être soupe, Descente rapide. Je rattrape la route de la colombier et rejoint le point de départ des bouts. Direction ensuite le chalet de Maroly où je rejoint des amis qui ont skiés, peu de monde sur les piste , bonne neige , ils en ont bien profités. Et enfin quelques bières pour profiter de cette superbe journée.
Horaires :8h45 - 15h