Sorties > Bornes - Aravis > Combe de Paccaly en A/R

Combe de Paccaly en A/R ⭐

Départ : Les Confins (1430 m)

Topo associé : Trou de la Mouche, Traversée Paccaly -> Grand Crêt

Sommet associé : Tête de Paccaly (2467 m)

Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Aujourd'hui)

Les biches73

Météo/températures : grand beau, vent faible juste au sommet du passage du père/-7°C au confins à 8h30, doux au soleil au retour.
Conditions d'accès/altitude du parking : route sèche/ pk des confins 1440m
Altitude de chaussage/déchaussage : 1440m
Conditions pour le ski : globalement correct ++, alternance de bonnes portions en poudre densifiée, de parties soufflées mais assez skiantes suivant les secteurs + ou - ventés, plus régulier sous le replat 2150m, plus d’effet du vent sous cette altitude. Le fond devient plus sensible dans la dernière partie rejoignant Paccaly.

Conditions nivo et activité avalancheuse : soufflé au dessus de 2150m env., en dessous la couche est régulière et non travaillée par le vent. Pas de signe d'instabilité sur notre itinéraire.

Itinéraire suivi : combe de Paccaly jusqu'au point 2377 (passage du père sur ign) en aller retour.

Première visite des combes cette saison, c'est quand même beau aussi 😉, on hésite tjrs à venir par ici à cause du trafic routier...mais aujourd'hui pas de gros ralentissement vers 8h00 sur Annecy N. On comptait bien que le vent n'ait pas tout emporté ces derniers jours...pas évident de trouver la bonne pioche...tout le monde était content en bas, c'est aussi ce qu’on cherche 😀.
Ce matin ça caillait bien en démarrant des Confins ! Pas le jour à perdre des gants...comme ceux que j'ai trouvés...d’abord un gant fin tombé sur la trace avant le chalet de Paccaly, et puis un peu plus loin son "frère" avec une autre paire, plus gros et chauffant (voyant allumé !!!) dans la traversée de la forêt ! On a trouvé ça bizarre 🤔, trois personnes étaient un peu devant nous, j'ai donc mis les watts pour les rattraper et j'ai trouvé le propriétaire qui avait son sac grand ouvert...fermeture déraillée ! Autant dire qu'il était bien content de me rencontrer 😄
Le reste de la montée a été sans histoire,  juste à observer ceux qui descendaient déjà, pour repérer les meilleurs passages. Beau panorama sur le Mt Blanc au sommet où un petit vent nous empêche de traîner. La descente est un mix de très bons passages, un peu contrariés pas des portions travaillées par ce foutu vent, et d’une seconde partie plus homogène, donc moins exigeante. Les petites remontées vers Paccaly se font toujours aussi bien sentir, on les avait presque oubliées 😆. Au final, un vrai plaisir de retrouver ces paysages dans des conditions pas tant mal ! Sans oublier un arrêt chez la Denise à  Thônes pour acheter tomme et abondance à la ferme.
Avec ma Biche, Dadu, Lulu, Philippe et Jean Marie.

moumoune, le 02.04.26 19:19

Si aujourd'hui vous trouvez des gants et demain une spatule, vous serez nommé St Bernard de Skitour!
 Jolie sortie en Aravis...