Départ : La Fouettaz (700 m)
Topo associé : La Grande Lanche, Combe NE
Sommets associés : Dent du Corbeau (2286 m) La Grande Lanche (2110 m)
Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Aujourd'hui)
Météo/températures : -3°C au départ, à 1100m. Grand ciel bleu, puis apparition vers 11h de moutons à l'étage intermédiaire entre 1800 et 2500m. J'ai été enveloppé dans le brouillard au sommet 2215, aux horaires où la météo l'annonçait.
Conditions d'accès/altitude du parking : Garés à l'intersection entre la piste de la Duit et celle de la Traversette. roulé tant que la piste était déneigée.
Altitude de chaussage/déchaussage : un peu de portage entre l'arrêt voiture et 1200m où nous avons chaussé.
Conditions pour le ski : De N à E, alternance de poudreuse et de fine croûte en fonction des altitudes, orientations et pentes. Parfois, on sent le fond dur sous la poudre. Neige revenue en S vers 13h, et en dessous de 1550 en NE et E quand nous sommes passés peu après 14h. La croûte datait de la nuit, nous n'avons pas rencontré de pente ayant regelé aujourd'hui au gré de la course du soleil.
Conditions nivo et activité avalancheuse : pas remarqué de signes d'instabilité. Sous 1600, en aval du chemin qui ramène au chalet de la Cense, nous avons longé un dépôt d'avalanche ancien en boulettes (billes, calots et boulards) glacées.
Compte rendu (par caillou)
Itinéraire suivi : gpx
Horaires : 8h voiture / 11h Grande Lanche / 12h quasi Corbeau / 12h50 petit sommet au S de la Grande Lanche / 13h15 Grande Lanche / 14h30 voiture
À la montée, nous avons confortablement suivi la trace de deux Chambériens qui redescendaient quand nous arrivions sous le sommet de la Lanche. Si j'ai bien compris, ils regrettaient d'avoir suivi le sentier d'été qui monte W au chalet de la Cense et qui leur semblait faire un détour inutile par rapport à celui qui part S du même point. Si ça peut les consoler, ça nous a fait grand plaisir de suivre leur trace précisément sur cet itinéraire plutôt que remonter droit dans le dépôt d'avalanche ou le vallon voisin. On déchausse pour monter à pied les 10m avant le sommet.
À la croix, nous retrouvons un autre skieur venu de l'Ébaudiaz goûter les conditions de neige, nous nous sommes quittés plein d'a priori positifs sur ce que nous allions trouver.
Dans l'idée d'aller à la dent du Corbeau, nous n'avons pas optimisé le potentiel des descentes sur le lac de la Lanche, avec une traversée vers le lac Rond alors que nous aurions dû skier E directement sur le lac de la Lanche. Quant à la dent, je me suis arrêté à la pointe 2215 juste au N, qui permettait de skier à peu près la même face E, sans enchaîner sur une centaine de mètres trop aérienne pour un caillou seul.
Première pour nous dans ces beaux vallons. Nous reviendrons.

Grande Lanche et demi Corbeau, côté Tarentaise