Sorties > Bauges > Margeriaz contrastée

Margeriaz contrastée ⭐

Massif : Bauges
Départ : Margeriaz (Station) (1401 m)

Topo associé : Mont Margeriaz, Par les pistes

Sommet associé : Mont Margeriaz (1845 m)

Sortie du jeudi 2 avril 2026 (Aujourd'hui)

moumoune

Météo/températures : froid mais sans vent! Départ -2°; grand bleu se couvrant rapidement, puis sombre avec quelques rares et brefs flash ensoleillés, semblait se découvrir à mon départ!
Conditions d'accès/altitude du parking : impec
Conditions pour le ski : bonnes puis moyennes

Conditions nivo et activité avalancheuse : RAS, pistes très bonnes au soleil, puis redurcies avec traces de ratrack et un peu de jour blanc

Itinéraire suivi : 1° montée au sommet, 2° stop au Roc de Balme
Horaires : 10h-14h30

Je ne pense pas avoir choisi le meilleur jour: le ciel s'est vite beaucoup obscurci. Mais pratiquement pas de vent (ce qui explique les brumes épaisses et tenaces). Si la 1° montée-descente s'est révélée très agréable, la 2° a été gâtée par le ciel sombre la neige redurcie et un peu de jour blanc. Les skieurs de l'après-midi auront probablement eu plus de chance.

Une anecdote: un  jeune homme me rattrape (le contraire m'aurait étonnée!) et me demande très aimablement:
-" Bonjour madame, vous auriez pas trouvé une spatule?"
Moi, un peu interloquée: "Une spatule???"
Je regarde ses skis, manifestement "entiers" et du coup, il me montre ses bâtons auxquels il manquait ... une rondelle!
Moi: "Ah vous voulez dire une rondelle!"
Lui: "Oui, oui, une rondelle!"
Bon élève, quand arrive un militaire (nombreux sur les lieux), il lui demande "Bonjour monsieur, vous auriez pas trouvé une rondelle?"
Au moins j'aurai appris un mot au jeune skieur! Aux dernières nouvelles la "spatule" n'a pas été retrouvée!

taramont, le 02.04.26 17:56

belle histoire de spatule et de rondelle au Margeriaz ! tu as bien fait d'y aller : je vois qu'il y a aussi surproduction de choux fleurs comme en Chartreuse 😊

patrick73, le 02.04.26 18:22

Si je trouve la dite spatule demain je la ramènerai... Demain j'essaie, une seule montée suffira, pour voir comment ces deux genoux tout neufs fonctionnent :-)

Les biches73, le 02.04.26 18:28

L'enseignement est une vocation, il n’y a pas de doute 😉
@ patrick73, on est intéressé par le retour d'expérience 😉

A
alabade73, le 02.04.26 18:47

Avec une telle rencontre la journée ne pouvait être qu'agréable !
@patrick73, comme biches73 je suis intéressé par le retour d'essai.

moumoune, le 02.04.26 19:14

Moi aussi Patrick, mais je suis sûre qu'il y aura un CR!