Sorties > Chartreuse > Balade canine sur la crête du Mont Fromage

Balade canine sur la crête du Mont Fromage

Massif : Chartreuse
Départ : Col de Porte (1326 m)

Sommet associé : Mont Fromage (1696 m)

Sortie du mardi 31 mars 2026 (Hier)

Senshi92

Conditions d'accès/altitude du parking : Parking de la Prairie du Col de Porte (1320m), route bien denneigée.

Altitude de chaussage/déchaussage : Parking

Conditions pour le ski : Montée facile par la route du Charmant Som qui est damée, puis par la piste qui rejoint la crête tout droit. Descente facile aussi, mais pas mal de bosses et la neige qui devient mouillée sous 1450 environ.

Conditions nivo et activité avalancheuse : Ras

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Canaple1703Est17h15-20h30environ 50 cm au milieuSaupoudrée par dessus une neige tassée, carton sous 1400

Départ très venteux à 17h15 à La Prairie du Col de Porte, avec mon chien Senshi pour compagnon, et pour objectif le Charmant Som avec sa vue spectaculaire.

On suit la route damée sur laquelle il y a un super saupoudrage, et on y croise un Musher avec tout son attelage. Puis, alors qu'il était prévu de tout faire par la route, l'envie prend de bifurquer là où ça croise la piste pour la monter tout droit. On passe par l'arrivée du télésiège, avant de rejoindre la crête, avec toujours beaucoup de vent. On la longe quelques dizaines de mètres en direction du Charmant Som, jusqu'à ce qu'on aperçoive ce dernier de plus près, complètement gelé et balayé.

Alors, je me dis que ça ne vaut pas la peine de dépeauter pour descendre vers l'Auberge, et remonter toute cette paroi de glace sans couteaux.
Comme la vue est déjà sublime, je décide de m'arrêter ici, à cet endroit que je ne connais pas, que l'on retrouve nommé Canaple sur certaines cartes.

On reste une petite heure pour profiter du spectacle, avec une perspective remarquable sur La Pinéa et des rayons de soleil couchant qui transpercent les nuages.

On redescend par là où on est montés, à fond les ballons, avec pour moi quelques traces dans de la quasi-poudreuse sur les bords, et pour Senshi une bonne couche tassée en dessous, qui lui permet de sprinter sans trop s'enfoncer et de me suivre sans rechigner malgré ses 8 ans et demi . C'est fantastique, à tel point qu'on continue la piste jusqu'en bas, quitte à devoir remonter un peu.
On finit donc par une belle boucle dans la forêt, en remontant le joli Ruisseau des Corbeillers jusqu'au départ du téléski. On en suit le tracé pour revenir à la voiture, à la tombée de la nuit et sous une tempête qui empêche carrément d'ouvrir les portières d'un côté.

Je n'ai pas souvent eu à renoncer à mi-chemin, mais je ne regrette vraiment pas, la petite piste dans la forêt a un côté sauvage très beau, et l'arrivée sur la crête offre une vue surprenante. On s'est certainement régalés davantage à descendre par là que par la route, Senshi préfère d'habitude la neige damée mais là ça passait parfaitement, et en pleine semaine à cette heure-là nous étions quasi seuls.

Encore gâtés par ces merveilleuses prolongations d'hiver.

Le Charmant Som depuis La Prairie du Col de Porte
Le Charmant Som depuis La Prairie du Col de Porte