Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Tour de l'Argentera en 3,5 jours

Tour de l'Argentera en 3,5 jours ⭐⭐⭐

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Terme di Valdieri (1360 m)

Topos associés : Collet Coolidge (Argentera), couloir Lourousa Mont Pelago, couloir Nord-Est Cime Guilié, Tour horaire par l'italie Argentera, tour horaire au plus près du sommet

Sommets associés : Cime Guilié (2999 m) Collet Coolidge (Argentera) (3220 m) Mont Pelago (2768 m)

Sortie du lundi 30 mars 2026 (Hier)

Julia Levy, Boris Pivaudran

Météo/températures : fort vent, globalement grand soleil avec un passage de perturbation entre J2 et J3
Conditions d'accès/altitude du parking :
Altitude de chaussage/déchaussage : parking

Conditions nivo et activité avalancheuse :

- Couloir Lourousa: neige froide cartonnée; on a connu mieux
- Mercantour global : 5 de poudre soufflée sur fond dur ou crêtes de coq, transfo en sud (mais le vent ralentit fortement le décaillage)
- Couloir NE Pelago : en haut, neige complètement soufflée par le vent, pas très rempli donc très étroit. Le bas est gavé en poudreuse/transfo
- Descente de la cime Guilié : fine couche de poudreuse par dessus un manteau neigeux travaillé par le vent.

Quelques accus douteuses suite aux transports de neige, mais les quantités mobilisables restent faibles. De petites plaques partent sous les skis (5-10cm). Nous avons fait une coupe dans le Lourousa (70cm de neige tassée homogène).

Compte rendu (par Julia Levy)

Itinéraire suivi :

Soir J1: Terme di Valdieri - nuit 1 au Bivouac Varonne
J2 : Couloir Lourousa (5.1) en aller-retour - Colle del Chiapous - Colle di Fenestrelle - nuit 2 au refuge Soria Elena
J3 : Col de Fenestre - Pas des Ladres - Allé/retour à la Brèche du Lombard - nuit 3 au refuge de la Cougourde
J4 : Couloir NE du Mont Pelago (5.1) - Cime Guilié - retour au terme di Valdieri

Horaires : 3,5 jours

Récit :

Désireuse de découvrir le Mercantour à skis (dont Bobo me fait les louanges depuis des années), on s'embarque pour notre premier raid à skis ensemble.

Première surprise lorsqu'on s'aperçoit que la route pour Terme di Valdieri est fermée 4 km en aval. Partis à 16h30 du parking, nous effectuons la montée au bivouac Varonne sans encombre, tout à skis avec les (trop) gros sacs sur le dos. Nous réussissons à trouver le bivouac quasiment intégralement enfoui sous la neige. Il est 20h, nous pouvons enfin commencer la soirée, sur le thème congélo (il fait un bon -10 °C).

Le lendemain, nous remontons le looong couloir Lourousa. C'est la caillante. Heureusement les rayons du soleil au sommet nous permettent de retrouver nos sensations dans les mains. La descente est OK mais pourrait être meilleure avec une neige moins carton. S'en suit une longue après midi avec les sacs toujours trop lourds jusqu'au refuge d'hiver Soria Elena. Dommage que nous soyons arrivés 2 heures trop tard pour la descente en transfo qui avait l'air démente. Après 3 tours du beau refuge on comprend que l'abri hivernal est dans une cahute en pierre (plutôt sommaire) 50m en contrebas.

Dans la nuit de samedi à dimanche, c'est tempête. Quel dommage, nous allons devoir faire la grasse mat'! C'est donc à midi le lendemain que nous repartons en direction du refuge de la Cougourde (via le col de Fenestre et le pas des Ladres), où nous arrivons assez tôt, sous un  grand soleil mais toujours avec un vent puissant. Nous décidons donc de remettre les peaux pour découvrir la Combe des Gaisses sans les sacs. Nous profitons ensuite de la soirée au refuge en compagnie d'Olivier et Théo. Grâce au poêle surpuissant, on n’est pas passés loin de la fission nucléaire!

Pour notre dernier jour, Bobo m'ayant vendu un 5.1 "facile", nous décidons d'aller voir le Nord-Est du Pelago. Ce couloir est vraiment magnifique, ambiance garantie! Cependant, il devait bien manquer 3 mètres de neige pour que le couloir soit facile (en comparaison des photos de Bobo de mai 2014)... Effectivement, une fois les skis aux pieds, impossible de faire un virage pour moi dans toute la goulotte du haut. Une fois passée cette section, le bas est un vrai régal !! Gavé de poudre en contrepentes Nord et transfo en Est.

Nous finissons par la remontée de la Cime Guilié dans un vent à décorner les chamois mais au soleil. La redescente côté Italie est magnifique. Dommage que la neige soit autant travaillée par le vent.
On finit par une dizaine de km de plat avant de rejoindre la voiture et de dégommer les crêpes au nut' qu'on avait laissées à bon escient.

La Cougourde, maîtresse des lieux
 La grande bleue, et le Cheiron
 La grande bleue, et le Cheiron
 Au pied du NE du Pélago
 Au pied du NE du Pélago
 Refuge d'hiver de Soria Elena (en contrebas du grand refuge)
 Refuge d'hiver de Soria Elena (en contrebas du grand refuge)
 Trécolpas
 A méditer
 A méditer
 Soir J1 : objectif en vue
 Soir J1 : objectif en vue
 Face sud du Matto (1700m de haut !)
 Face sud du Matto (1700m de haut !)
 Et 8km de skating depuis Regina Elena pour finir
 Et 8km de skating depuis Regina Elena pour finir
 Descente moquette sur Genova
 Descente moquette sur Genova

Jérôme Couturier, le 31.03.26 13:57

Super boucle et raid ! Le NE du Pelago est toujours très étroit et rarement skiant en haut…

simonbf, le 31.03.26 14:07

Beau tour et beaux couloirs !! :o Tous les bivouacs/refuges ont des couvertures et poêles, ou il faut porter duvet ?

Julia Levy, le 31.03.26 14:12

simonbf le bivouac Varonne et refuge d’hiver Soria Elena n’ont pas de poêle mais oui il y a des couvertures partout (plus ou moins propres 😁) et au refuge de la cougourde il y a un poêle!

simonbf, le 31.03.26 14:24

Ok merci bien ! Donc audacieux sans duvet quoi haha

Julia Levy, le 31.03.26 14:40

Ouai un peu 😂 Au moins un sac a viande

Tim.Hugot, le 31.03.26 14:42

Les machines, beau tour !!!

alainlo, le 31.03.26 15:30

Beauuuu ! Y a même mon col !
Le matto avait l'air skiable ?

DidierGO, le 31.03.26 16:07

Félicitations pour ce beau périple bien engagé dans les montagnes azuréennes😊

Julia Levy, le 31.03.26 16:14

alainlo merciii
Le couloir en sud est pas hyper enneigé, ça a bien fondu surtout sur le bas. Après je pense que pour toi c’est top condi 😁

Julia Levy, le 31.03.26 16:15

Merci  DidierGO et  Tim.Hugot 😊😊